Как показало новое исследование ученого из Гарварда, в результате одного поискового запроса в сервисе Google в атмосферу Земли выбрасывается около 7 г углекислого газа.

Компания comScore опубликовала новое исследование популярности поисковых систем в США по данным за ноябрь 2008 г. Доля поисковика Google увеличилась еще на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и теперь... 

При проведении двух поисковых запросов в Google с помощью настольного компьютера вырабатывается примерно такое же количество углекислого газа, как при кипении чашки воды, говорится в новом исследовании Гарвардского университета. По данным автора этого исследования Алекса Висснер-Гросса (Alex Wissner-Gross), в результате одного поискового запроса генерируется около 7 г CO2, тогда как кипящий чайник выпускает в атмосферу примерно 15 г этого газа.

«Google использует огромные дата-центры по всему миру, которые потребляют очень большие объемы энергии. Поэтому поиск в Google определенно влияет на окружающую среду», - сказал Алекс Висснер-Гросс.

Представители компании Google не разглашают официальные показатели энергопотребления и выделения углекислого газа своей инфраструктуры, а также не раскрывают местоположение дата-центров. Однако ученый отмечает, что около 200 млн ежедневных поисковых запросов - вместе с потреблением электроэнергии компьютерами, а также выбросами парниковых газов в результате их использования - вызывают серьезные опасения.

В недавнем отчете компании Gartner говорится, что мировая ИТ-индустрия генерирует примерно столько же углекислого газа, как и все авиакомпании - около 2% от общего количества выбросов, сообщает The Times. «Дата-центры являются одними из наиболее энергоемких объектов, каких только можно представить», - сказал Эван Милз (Evan Mills), ученый из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory), Калифорния.

В новом исследовании говорится, что когда пользователь вводит какой-либо запрос в поисковой системе Google, этот запрос направляется на несколько различных серверов, которые расположены по всему миру. После этого результаты поиска отправляются к пользователю от того сервера, который быстрее всех выполнил задание, что позволяет максимально увеличить скорость работы поисковика Google, однако ведет к повышенному энергопотреблению и, как следствие, большим выбросам углекислого газа в атмосферу. Известно, что компания Google имеет дата-центры в США, Европе, Японии и Китае.

«Google работает очень эффективно, но их основной задачей является ускорение поиска, тогда как большое количество энергии расходуется впустую», - отметил Висснер-Гросс.

Представители Google, в свою очередь, заявили, что их компания «занимает лидирующие позиции по эффективному использованию электроэнергии среди других поисковых сервисов».

Висснер-Гросс также подсчитал выбросы CO2 в результате индивидуального использования интернета. По его данным, просмотр одной обычной веб-страницы генерирует около 0,02 г углекислого газа в секунду. Если же пользователь просматривает сайт со сложными изображениями, анимацией или видеороликами, выделение углекислого газа возрастает до 0,2 г в секунду.