Общество

  • 9585
  •  / 

Сдать металлолом стало проблемой

Сдать металлолом стало проблемой
Если раньше трудности возникали по причине полулегальности этого вида бизнеса, так что найти пункты приема было нелегко, то сегодня многие из-за кризиса в стране вообще закрылись, в чем убедилась корреспондент «ВХ».
Что примем за килограмм? 

После прежних хозяев мне досталась масса старых вещей вроде газовой плиты, ванны, различных труб и кастрюль. Крупногабаритный груз черного металла (железо и чугун) знакомые помогли вывезти, а с алюминием и нержавейкой пришлось разбираться самой. Мастер, который делал у меня ремонт, задал зону поиска пункта приема металлолома — в районе рынка у станции метро «Студенческая», но опрос прохожих ничего не дал. Работая метрах в 30 от пункта, сотрудники магазинов даже не подозревали о его существовании. Тогда я решила действовать с «черного хода» и обратилась к женщине лет 55, которая перевязывала картонные коробки возле мусорного бака. Она-то и просветила, но «сдавать туда не стоит, потому что дурят». И посоветовала, где не дурят. 

Второй опыт поиска — в Большой Даниловке. Здесь снова сработал принцип «язык до Киева доведет». В качестве главного опознавательного знака мне назвали добротные красные ворота и настежь открытую калитку. Местный житель сообщил цену на черный металл — гривна за кило. А вот алюминий уже подешевел — с семи до шести гривен. Мужчина по-хозяйски забрал мой мешок куда-то в подсобку. 

— Сколько? — спросила я, когда он вынес пустой мешок. 

— 12,5, — произнес приемщик, имея в виду килограммы. 

— Извините, — как можно вежливее удивилась я, — у меня на весах было 13,5. Проверьте еще раз, пожалуйста. 

— Ну, тогда забирайте! — рявкнул он, вынес из подсобки мои железки и бросил на землю. 

— Здесь так не принято, — объяснила мне работающая тут женщина. — Пойдите за угол, там тоже принимают. 

За углом были те же цены, но весы показывали уже не 12,5 кг, а 11,5. Но мне повезло: приемщик вступил со мной в спор, так что вес увеличился сначала до 12, а потом до 12, 7 кг. Решающую роль сыграл большой советский безмен, который приемщик имел неосторожность похвалить как эталон и который дал показания в мою пользу. 

Импорт атакует 

На фоне других отраслей купли-продажи, мало-помалу принимающих цивилизованные формы, «железный» сервис по-прежнему остается зоной с дикими нравами. Косвенно в этом, вероятно, «виноват» основной контингент продавцов металлолома: бомжи, дворники, безработные. Хотя кое-что привозят и автолюбители. Впрочем, в последние два месяца желающих сдавать металлолом стало гораздо меньше. Многие пункты закрылись, а в действующих цены упали в два-два с половиной раза (сейчас черный металл стоит 30 коп., нержавейка и алюминий — 3 грн., медь 10 грн. за кило). Один из приемщиков объяснил происходящее закрытием главной оптовой базы, покупавшей вторсырье у частников.
Более подробно обрисовал ситуацию Виталий, частный предприниматель, ранее закупавший металлопрокат для производства. 

— Это следствие общегосударственной политики. Когда понизили таможенные пошлины на импорт, в страну хлынул дешевый китайский металл. Плавить украинский стало невыгодно. И заводы остановились. Из-за этого мне пришлось свернуть бизнес. Хотя наша продукция выигрывала в качестве. Если пошлины не пересмотрят, ситуация не изменится.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи