Общество

  • 6223
  •  / 

Старый Новый год: как праздновать и зачем праздновать

 Старый Новый год: как праздновать и зачем праздновать
Через две недели после празднования Нового года - в ночь с 13 на 14 января - происходит маленькое чудо: к нам приходит праздник под странным названием старый Новый год.
Его отмечают гораздо скромнее, нежели сам новогодний праздник, но принцип тот же: по телевидению - праздничные программы, на столе - шампанское, неизменное оливье и мандарины, в углу стоит все еще неубранная елка... Впрочем, некоторые отличия все же есть.

Обычай встречать старый Новый год в ночь с 13 на 14 января связан с тем, что православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю ("старому стилю"), разнящемуся с общепринятым григорианским календарем ("новым стилем") на 13 дней. Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. Примечательно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, и с 2101 года Рождество и старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Особенности национального празднования
Для многих верующих людей старый Новый год имеет особое значение, поскольку современный Новый год наступает раньше Рождества, и от души отметить главный праздник года многие могут лишь после окончания рождественского поста. Но и для остальных украинцев старый Новый год - не просто очередной повод выпить, а действительно полноправный праздник в череде длинных новогодних каникул.

Отмечая старый Новый год, мы приобщаемся к истории, отдаем дань времени и стремимся не отрываться от своих корней, утверждают психологи. Да и опросы показывают, что старый Новый Год для украинцев не уступает по популярности многим официальным праздникам. Согласно результатам социологического исследования, ранее проведенного Центром имени Разумкова, более 60% опрошенных считают старый Новый год таким же праздником, как и официальные, а для каждого десятого (!) старый Новый год оказался вообще самым большим и долгожданным праздником в году. Интересно, что отношение к нему отличается в зависимости от регионов: на западе Украины старый Новый год отмечают 99% населения, в то время как на юге - примерно три четверти жителей.

География праздника
Кроме России и Украины, старый Новый год отмечается в Армении, Беларуси, Казахстане и Грузии. Также традиция встречать старый Новый год сохранилась в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Кстати, сербы, особо не мудрствуя над названием, называют этот праздник Сербский Новый год.

Старый Новый год отмечается в Македонии, Румынии и в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. А некоторые парижские рестораны, специализирующиеся на русской кухне, в ночь на старый Новый год предлагают своим клиентам историческое меню: блюда, которыми Екатерина Великая потчевала князя Потемкина.

Долгие праздники - лишние слезы?
Безусловно, различия в празднованиях "первого" и "второго" Нового года есть. Во-первых, ширина размаха во второй раз все же не та. Во-вторых, выходных дней на эти праздники не предусмотрено. Зато старый Новый год приходится на время православных Святок, обязательным атрибутом которых являются гадания. Поэтому считается, что достоверность "посланных судьбой" предсказаний достаточно высока. Есть хорошая новость и для тех, кто не собирается гадать, а просто верит в чудо: если вы празднуете Новый год дважды, шансы на то, что чудо все-таки произойдет, удваиваются!

Но есть и менее оптимистичная информация, связанная с тем, что между продолжительностью праздников и послепраздничной хандрой и даже депрессией существует прямая зависимость! Кратковременные праздники человеку необходимы, а вот затяжные редко приводят к чему-то хорошему, говорят психологи. Ведь праздник ощущается по-настоящему, когда его долго ждешь, и он быстро и весело проходит, а когда выходные длятся неделями, ощущения теряются. В нынешнем году к череде праздничных проблем прибавился еще и кризис: теперь средств на длительные гуляния хватает далеко не всем.

И все же вряд ли кто-то станет всерьез оспаривать, что возможность встретить Новый год дважды просто замечательна! В этот день можно еще раз встретиться с друзьями, поздравить тех, кого не успели поздравить, вновь зажечь огни новогодней елки и почувствовать, что старый Новый год - это не просто случайность, возникшая из-за расхождения дат, а вполне самостоятельный праздник и прекрасный способ продлить очарование новогодних торжеств.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи