Власть

  • 563
  •  / 

Деньги пахнут статьями Уголовного кодекса

Деньги пахнут статьями Уголовного кодекса
Прокуратура в Украине остается единственным учреждением, с помощью которого гражданин, не тратя ни копейки, может отстоять свои права. На этом факте акцентировал внимание в пятницу на встрече с журналистами прокурор Харьковской области Владимир Кривобок.
На пресс-конференции были обнародованы новые подробности по делу банка "Аваль". Напомним, в начале осени прошлого года несколько сотрудников Харьковской дирекции банка были задержаны в Белгородской области с 8 миллионами 400 тысячами рублей. Деньги эти российские правоохранители сочли контрабандой. Было возбуждено уголовное дело.

В то же время украинские правоохранительные органы начали дело о хищении денег в Харьковской дирекции банка и предложили российской стороне выдать содержащихся в России под арестом похитителей. Переговоры вели Генеральные прокуратуры двух стран. Но россияне решили мудро. Вначале упомянутых сотрудников банка будут судить в Белгороде за контрабанду. При таком повороте миллионы рублей будут фигурировать в деле в качестве доказательства, а потом - конфискованы в российскую казну. А подсудимые с пустыми карманами при любом исходе дела будут переданы украинским следователям, ведущим дело о хищении.

Сожалеть об этих утраченных Украиной деньгах бесполезно. Отечественному бюджету от работы Харьковской облпрокуратуры и так перепало немало. В том числе и после вскрытых нарушений Закона о банках и банковской деятельности - возбуждено более полусотни уголовных дел, к ответственности привлекаются 88 финансистов, казна пополнилась 33 тысячами долларов и 87 миллионами
рублей.

Подводя итоги прошлого года, Владимир Кривобок отметил значительный рост количества дел о фиктивном предпринимательстве. Речь идет о создании фирм по утерянным и купленным паспортам. Иногда - по документам, которые их владельцы за мизерное вознаграждение отдают "на некоторое время". О размахе фиктивных фирм говорят цифры. Взявшись за созданное по чужим документам предприятие "Технодеталь", налоговая милиция наткнулась на целые гроздья свисающих с него фиктивных фирм. Проверив банковский счет лишь одного предприятия, следователи убедились, что меньше чем за год фиктивная фирма оприходовала шесть миллионов гривен (то есть от полутора до трех миллионов долларов) на "командировочные расходы".

Сегодня прокуратура в Украине остается единственным государственным институтом, способным обнаружить и своей властью пресечь нарушение закона в любой сфере социума. И единственным - среди как государственных, так и негосударственных - учреждением, которое БЕСПЛАТНО отстаивает нарушенные права граждан. За прокуратурой в Украине сохраняются функции общего надзора. В этом порядке в прошлом году в Харьковском регионе выявлено и устранено более 9 тысяч нарушений закона, внесено и удовлетворено 1300 протестов - гораздо больше, чем в 1997 году. Владимир Кривобок отмечает также, что в общем массиве увеличилось число выявленных нарушений прав и свобод граждан Украины (2500).

За сухими цифрами - живые деньги, которые для одних оборачиваются судебным преследованием, для других - возвращенными зарплатами и пенсиями. В прошлом году в этой сфере проведено более 1400 проверок, 145 должностных лиц привлечены к ответственности. Возвращено в госбюджет - 4,3 миллиона, в Пенсионный фонд - 8,2 миллиона гривен. Выплачено "задолженностей" по зарплатам на 5 миллионов гривен.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2791.82 грн
100 EUR 3143.86 грн
10 RUB 4.125 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи