Первая премия в международном конкурсе научных работ минувшего года, который ежегодно проводит Объединенный институт ядерных исследований в Дубне (Россия), присуждена коллективу авторов, в составе которого десять ученых-физиков Украины, России, Италии и Словакии.

Среди них – четверо харьковчан: Владимир Семиноженко и Виталий Сенчишин (научно-технологический концерн "Институт монокристаллов НАН Украины"), Илья Залюбовский и Владимир Ковтун (ХГУ). Этой премии они удостоены за цикл работ "Детекторы на основе пластических сцинтилляторов". Как отметил вице-директор Объединенного института ядерных исследований профессор Алексей Сисакян, этот блестящий успех послужит дальнейшему развитию и укреплению научных связей ОИЯИ с украинскими учеными.

Цикл работ связан с анализом, разработкой и исследованиями детекторов для регистрации ядерного излучения. Институт в Дубне - один из двух мировых межгосударственных научных центров, которые ведут исследования в области ядерной физики. Поэтому признание международными экспертами разработки с участием украинских физиков одним из лучших научных результатов года - весомая оценка достижений отечественной науки. Украинские ученые снова подтвердили тот факт, что занимают ведущие позиции в области физики высоких энергий. Сейчас авторы завершают также большой цикл исследований по созданию радиационно стойкого сцинтиллятора, необходимого для работы на ускорителях нового поколения.