Экономика

  • 644
  •  / 

Малый бизнес: приказано выжить

Малый бизнес: приказано выжить
Харьков стал третьим по счету городом после Чернигова и Сум, который в рамках акции "Предприниматель XXI века" принял председателя Госкомитета Украины по вопросам развития предпринимательства АлександруКужель, а также представителей комитета "Навстречу третьему тысячелетию" Ассоциации негосударственных форм предпринимательства.
Вообще-то поезд-агитка для державы, пережившей социализм, не в диковинку. Скорее всего, в дороге делегация распевала "Наш паровоз, вперед лети". Смысл этой революционной песни как нельзя более подходит к миссии, задуманной "главным бизнесменом всея Украины", решившей в январе-феврале исколесить просторы страны, дабы поддержать ростки предпринимательства.

По личному признанию Александры Кужель, езда в советских поездах – не сахар, но если нужно для дела, можно и потерпеть. Тем более что именно 1999-й должен стать годом укрепления малого и среднего бизнеса в Украине. Огромные налоги плюс произвол контролирующих органов убивают сам дух предпринимательства. В результате предприятия негосударственного сектора становятся убыточными. Не ощущая поддержки госструктур, они вынуждены скрывать прибыль и уходят "в тень", от чего, естественно, теряет бюджет.

В ближайшее время Украинский Союз промышленников и предпринимателей представит на рассмотрение президента Кучмы и Кабмина антикризисные меры, которые могут вывести из тупика негосударственный сектор экономики. Среди них - уменьшение НДС до 15%, а налога на прибыль - до 20%, отмена постановления правительства о косвенных способах начисления НДС и других решений Кабмина, касающихся амортизационных и инновационных отчислений.

По мнению Александры Кужель, одна из составляющих экономической свободы предпринимательства - налаживание конструктивного диалога и активного взаимодействия деловых кругов и власть имущих. Поиску форм сотрудничества и призвано помочь широкомасштабное мероприятие, инициированное Госкомитетом. В рамках акции "Предприниматель XXI века" состоялась встреча с руководством области. В ходе визита в Харьков "киевский десант" не уставал разъяснять предпринимателям основные положения законодательства Украины, касающиеся сферы бизнеса, предоставил оперативную юридическую помощь, организовал выставку продукции украинских предприятий. Кроме того, гости презентовали свои проекты, направленные на развитие негосударственных форм предпринимательства. В конечном итоге, полагает Александр Кужель, эти меры должны активизировать деловую жизнь в регионе, помочь разобраться в существующих проблемах, чтобы избежать их в дальнейшем.

Комитет многое пытается сделать для развития предпринимательства на государственном уровне, но нередко инициатива глохнет в парламенте по вине "левых", отвергающих те или иные проекты. И все же малый и средний бизнес торит себе дорогу.

На одной из встреч с предпринимателями Александре Кужель случайно или сознательно навязали вопрос об отношении к президенту Кучме и кандидатуре, за которую она будет голосовать на предстоящих выборах. Ответ был более чем верноподданнический. Конечно, Кучма. Кто как не он радеет о развитии предпринимательства и поддерживает все начинания Комитета, предоставив ему весомые полномочия. Что ж, пускай вскользь, но Александра Кужель дала понять, что избирательная кампания набирает ход. Вот только проголосуют ли за Леонида Даниловича предприниматели, испытавшие на себе, что значит для их дела паралич нынешней исполнительной власти.

А поезд-агитка отбыл дальше на восток Украины...
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи