Экономика

  • 626
  •  / 

Надежды на то, что бензин подешевеет, тают вместе со льдом на дорогах

Надежды на то, что бензин подешевеет, тают вместе со льдом на дорогах
В предпоследний день ушедшего года народные депутаты, обеспокоенные возросшими тратами на "кормление" собственных авто, приняли Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары (продукцию)".
Напомним: в июне прошлого года были повышены ставки акцизного сбора на дизтопливо с 6 до 15 ЭКЮ за 1000 кг, бензин марок А-72, -76,- 80 - с 8 до 40, а на высокооктановые марки бензина - и вовсе до 100 ЭКЮ.

В сочетании с девальвацией гривны цены на "горючку" выросли до небес, что пребольно ударило по владельцам престижных "прожорливых" иномарок: жизнь-то они проводят на колесах! Да и разброс цен по областям получился беспрецедентный: по дизтопливу - 57-95 коп. за литр, по бензину марки А-76 - 68-90 коп., А-95 - 1,04-1,5 грн. Депутаты, на сей раз действительно выражая волю огромной армии владельцев транспортных средств, в законодательном порядке предложили значительно снизить ставки акцизного сбора на нефтепродукты, что должно было привести к удешевлению горючего, в том числе и высокооктанового.

Рассмотрев вышеназванный документ с должным пристрастием, Минэкономики вместе с Министерством финансов, Налоговой администрацией и Госкомтаможни предложили наложить на него вето. Как сообщила газета "Факты", на встрече с журналистами замминистра экономики Михаил Чечетов заявил, что "закон сработал", доходы в казну от реализации нефтепродуктов увеличились в 4 раза, принеся в бюджет дополнительно 150 млн. грн., и оснований для снижения акцизов на нефтепродукты нет. В условиях экономического кризиса, считает г-н Чечетов, когда возможности пополнения казны за счет сбора налогов с производства весьма ограничены, повышение ставок акцизного сбора, в том числе и на нефтепродукты, стало одним из действенных средств пополнения бюджета и снижения его дефицита.

К тому же, продолжил замминистра, вряд ли уменьшение акцизов повлечет снижение оптовых и розничных цен на бензин. По его мнению, в этом случае высвободившиеся суммы перераспределятся в пользу торговой наценки, а конечная цена уже не изменится.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи