Несмотря на то, что российский "Газпром" после восьми часов утра по европейскому времени начал возобновлять поставки газа в ЕС через Украину, поставки голубого топлива пробуксовывают, - утверждает Европа.

Как сообщает чешское информационное агентство "CTK" со ссылкой на собственный источник в Еврокомиссии, Российская Федерация направляет по трубопроводу настолько ограниченное количество газа, что его движение по территории Украины в Европу становится практически невозможным.

Информацию подтвердил во вторник и источник в международной мониторинговой комиссии за состоянием газового транзита.

"Газпром" в 10:00 мск начал подачу газа в направлении Украины. В настоящее время давление в газопроводах по ГИС "Суджа" выросло до 75 атмосфер. В то же время, расход на входе в газотранспортную систему Украины равен нулю. Это значит, что со стороны Украины краны закрыты", - сказал источник российским журналистам во вторник.

Напомним, ОАО "Газпром" во вторник, 13 января, начало постепенное возобновление прокачки транзитного российского газа через Украину в западном направлении.

В понедельник Президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Президентом Украины призвал Виктора Ющенко "предпринять все меры для того, чтобы международные наблюдатели в кратчайшие сроки прибыли на места контроля и приступили к работе". Президент РФ подчеркнул, что "сразу после этого Россия получит возможность немедленно начать поставки транзитного газа через Украину европейским потребителям и постепенно восстановить штатный режим транзита".

"Предлагаем завтра (во вторник, 13 января, - ред.) в 10:00 утра по московскому времени начать пробную прокачку газа", - сказал вчера глава российского концерна Алексей Миллер, отметив, что прокачка начнется через станцию "Суджа" в западном направлении. По словам А. Миллера, первые поставки после их возобновления планируется осуществить через газоизмерительную станцию "Орловка" в направлении Балканских стран.

Напомним также, ранее Еврокомиссия подписала новую редакцию документа о транзите газа. Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов при этом заявил, что Еврокомиссия подписала в новой редакции документ о контроле за транзитом российского газа через Украину. Украина подписала новый протокол о правилах мониторинга транзита газа без оговорок.