Международному валютному фонду (МВФ) может потребоваться еще $150 млрд. на помощь ряду стран для преодоления последствий мирового кризиса, заявил вчера глава фонда Доминик Стросс-Кан.

До сих пор МВФ оценивал убытки и списания по всему миру в период кризиса на уровне $1,4 трлн., но теперь собирается пересмотреть оценки в сторону резкого увеличения. Господин Стросс-Кан упрекает лидеров европейских стран в том, что они «не поспевают за ходом событий» и не смогли оценить реальные масштабы кризиса для Европы.

Многие эксперты уже поспешили заметить, что высказывания главы МВФ означают одно: фонд в ближайшее время намерен обратиться к государствам с большими валютными резервами и небольшими пока потерями в период кризиса (например, Китай или Саудовская Аравия) с просьбой увеличить отчисления. Самыми крупными на сегодня резервами также располагают Япония и Россия. Япония и без того увеличивает сейчас отчисления на кредиты фонда (осенью японцы пообещали $100 млрд.), тогда как Россия уже активно расходует свои резервы исключительно на поддержание внутренней экономики.

«Если в предстоящие шесть месяцев кризис углубится и многим нашим членам понадобится помощь, их потребности могут превысить те средства, которыми мы располагаем»,— признал господин Стросс-Кан. Впрочем, глава фонда надеется, что у МВФ не возникнет особых затруднений с привлечением $150 млрд.

Глава МВФ пояснил, что фонд исходит из возможного ухудшения экономических прогнозов. Так, в ноябре МВФ ухудшил свой прогноз прироста мирового ВВП по 2009 г.— до 2,2%, признал неизбежность сокращения ВВП США на 0,7%, Японии — на 0,2% и еврозоны — на 0,5%. Господин Стросс-Кан выразил уверенность, что кризис скажется не очень сильно на России, поскольку значительные валютные резервы ($438 млрд. на декабрь 2008 г.) позволяют стране серьезно смягчить потери: «Огромные резервы России позволяют ей не бояться чрезмерной дестабилизации экономики».

Значительная часть кредитного портфеля МВФ сейчас приходится на страны Восточной Европы (прежде всего, на Украину, Венгрию и страны Балтии), которые глава фонда планирует посетить на этой неделе. В целом за последние два месяца прошедшего года фонд израсходовал более $50 млрд. для стран с наиболее острыми проблемами — для Исландии, Украины и Венгрии. Сейчас фонд готовит кредитные линии для целой группы стран Европы и Азии.

В то же время глава МВФ ожидает серьезных мер поддержки экономики от европейских и американских властей. Так, помимо возможного очередного снижения базовой процентной ставки Европейского центробанка, на этой неделе многие страны ЕС, прежде всего Германия и Франция, должны принять свои антикризисные программы.

Юрий Лукашин