Экономика

  • 2497
  •  / 

«Нафтогаз»: из-за «Газпрома» 4 области сегодня могли остаться без газа

«Нафтогаз»: из-за «Газпрома» 4 области сегодня могли остаться без газа
Председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Олег Дубина заявляет, что российский "Газпром" отказался поставлять транзитный газ в Европу через территорию Украины по другим направлениям.
Об этом он сообщил журналистам.

По его словам, "Газпром" 13 января подал заявку на поставку газа через газоизмерительную станцию "Суджа" (Курская область, Россия) в направлении Молдовы и на ГИС "Орловка" (Одесская область) в страны Балканского полуострова и Турцию.

"Специалисты "Газпрома" подготовили очередную проверку технического состояния газотранспортной системы Украины, проверку для специалистов "Укртрансгаза", смогут ли они выйти из этой ситуации", - сказал Дубина, добавив, что в случае, если бы газ от ГИС "Суджа" пошел в направлении ГИС "Орловка", то из-за перенаправления магистральных газопроводов без газа осталась бы Донецкая, Одесская, Луганская и частично Днепропетровская области.

Дубина подчеркнул, что в данное время газотранспортная система работает в автономном режиме, и в связи с этим "Нефтегаз Украины" обратился в "Газпром" с просьбой направить этот же объем газа через газоизмерительные станции "Валуйки" и "Писаревка".

"Но на это был получен отказ", - сказал Дубина.

Он подчеркнул, что такая позиция "Газпрома" направлена на нагнетание обстановки между странами.

"Я считаю, что на сегодня то решение "Газпрома" (поставка газа через ГИС "Суджа") оно не идет на возобновление транзита газа в Европу, а наоборот нагнетает обстановку", - сказал Дубина.

Глава "Нефтегаза Украины" также сообщил, что компания обращалась к "Газпрому" с просьбой подписать технологическое соглашение, которое регулирует взаимоотношение газотранспортных систем Украины и России, но "Газпром" отказался это сделать.

Кроме того, Дубина подчеркнул, что сложившаяся ситуация была объяснена представителям Европейской комиссии, в частности, комиссару по энергетике Андрису Пибалгсу.

"Мы пишем все письма подтверждающие вот эти действия ("Газпрома"), мы рассказываем, как мы хотели это сделать и почему нам это не удается, и обращаемся опять в Еврокомиссию с просьбой (о подписании технического соглашения с "Газпромом")", - сказал он.

Транзитный газ, поставленный Россией, в данное время под давлением находится в газопроводе-ответвлении в Полтавской области. 

13 января российский "Газпром" начал пробную поставку природного газа в газотранспортную систему Украины для его транзита европейским странам.

13 января в 00:58 в компанию "Укртрансгаз" поступила факсограма от "Газпрома", в которой сообщалось о возобновлении поставок транзитного газа с 9:00 по киевскому времени через газоизмерительную станцию "Суджа" в объеме 76,6 млн. кубометров в сутки.

"Нефтегаз Украины" потребовал от "Газпрома" немедленного возобновления равномерных поставок транзитного природного газа по всем направлениям.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи