Общество

  • 819
  •  / 

Немощные харьковчане: кто им может помочь

Немощные харьковчане: кто им может помочь
"Уважаемая редакция. Недавно мы, бывшие ученики побывали у четы наших учителей. И что же увидели? Люди, которые всю жизнь отдали обучению и воспитанию детей, сеяли "разумное, доброе, вечное", - в жалком положении. Мы беспрерывно слышим о гуманитарной помощи из-за рубежа, но почему же ее не получают эти несчастные?
Мало того, что сами немощны, да еще на руках внук – инвалид первой группы (отец умер, а мать отказалась). Есть же специальные службы, которые ведают распределением помощи? Очень просим помочь старикам..."

Вот такое письмо пришло в редакцию. Не называю фамилий. По той простой причине, что обеспокоенные положением семьи учителей ученики не пишут о том, чем же сами им помогли, принесли хотя бы кусок хлеба и ведро воды? Не написали они и где находится та маленькая улочка, как добраться до нее корреспонденту и чем, а живут старики в доме без телефона, в частном секторе, как выяснилось позже. Конечно, надо бить во все колокола, но давайте все же сначала посмотрим, что можем сделать сами, и нужна ли им та гуманитарная помощь из-за границы, когда по гололеду чета стариков не может выйти из дому за самым необходимым? Позвонила я в отделение связи, которое было указано в письме, и мне повезло - попала на почтальона, обслуживающего эту семью учителей. Она женщина простая, сразу все рассудила, не мудрствуя - "Какая там гуманитарная помощь, когда оба больны и некому кусок хлеба принести? Знаю, что соседи им изредка помогают..."

Второй звонок был в территориальный центр Коминтерновского района и на следующий день его сотрудники были в доме у учителей, узнали, в чем они нуждаются в первую очередь. Руководитель терцентра сообщила об этом в редакцию.

Знаю, как тяжело принимать помощь от людей посторонних, чужих, и как просто могут сделать это свои, близкие, пусть и не родные. Нередко именно от стариков идут благодарности тем, кто не прошел мимо чужой беды, старости, немощи - люди благодарят соседей, почтальонов, участковых врачей, посещающих таких не только по вызову, но и по зову своего сердца. Так и бывшая учительница-пенсионерка, живущая в Липовой Роще, благодарит своих бывших учеников, которые уже на протяжении трех лет помогают ей. Им тоже нелегко сейчас, но они необременительно для себя и не унизительно для пожилого человека приносят раз в месяц ей продукты, пусть и небогатые.

Думаю, что и в данном случае нашлись бы бывшие воспитанники, могущие помочь старикам. Да, работают социальные службы в городе и помогают многим - это входит в их обязанности. Но не стараемся ли мы переложить на социальные службы обязанности свои, ограничиваясь пятаком, брошенным в кепку пьяненького нищего? Давайте посмотрим вокруг, не живет ли за стеной соседка, к которой давно не ходят родные, или вдовец-старик, забывший вкус домашнего борща? Легко жалеть абстрактно - все человечество, легко ругать нашу сегодняшнюю жизнь. А если попытаться хоть чем-то, хоть немного ее изменить, скрасить?
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи