Моисей Каганов - доктор физико-математических наук, профессор, doctor honoris causa Вроцлавского технологического университета. Родился 4 августа 1921 года в Украине.

Участник Отечественной войны. В 1949 году окончил Харьковский государственный университет. С 1949 г. по 1970 г. работал в Украинском физико-технологическом институте АН УССР (Харьков), с 1970 г. и до выхода на пенсию в 1994 г. - в Институте физических проблем (Москва). Преподавал в харьковском и московском университетах. В настоящее время живет в США.

Так Аннотирована книга М.И. Каганова "Школа Ландау", только что вышедшая в подмосковном издательстве "Тровант".

Он - мой очень давний и очень близкий друг, я зову его Мусик, как испокон принято всеми друзьями и родственниками Моисея Исааковича. В свое время стараниями Мусика (в ответ на изгнание меня из военной академии) я был принят в аспирантуру УФТИ, учеба в которой завершилась нашей совместной книгой "Поверхности Ферми", изданной союзным "Знанием" и переведенной на несколько иностранных языков за рубежом. Не могу этим не похвастаться.

"Школа Ландау" - книга блистательная. Впрочем, Мусик всегда и во всем - блистательный человек. Его по-бабьи любят женщины и по-мужичьи уважают мужчины. В этом он выше себя во всех своих ипостасях. А как ученого его ценил Лев Ландау, и тут добавлять нечего.

За бугор Мусик перебрался в старости, в конкретном смысле ничего экстраординарного не произошло, в общем - требует осмысления, а не оценок. В Харькове он не забыт просто потому, что такие люди не забываются. Даже воспоминания о беседах и пикниках с ним доставляют счастливую радость, которая много больше сопутствующей ей грусти.

Дай ему, Господи, всего, что он хочет.