Дача огород: приступаем к посевной

Дача огород: приступаем к посевной
Сегодня речь пойдет о подготовке почвы и "огорода" для получения к весенней высадке в открытый грунт рассады.
Более половины овощей огородники выращивают через рассаду. Очень важно не потерять время. Ранний посев даст раннюю продукцию и позволит растениям "уйти" от многих заболеваний, и прежде всего от фитофтороза на томатах. Поэтому уже в феврале и марте в обогреваемых теплицах и в комнатных условиях высевают сельдерей, лук-чернушку, белокочанную раннюю и цветную капусты, высокорослые томаты, перец, баклажаны и другие овощи.

Наиболее совершенный способ получения рассады - выращивание в торфоперегнойных горшочках. Но можно использовать пакеты (стаканчики) из-под молока, соков, мороженого и т.д. При этом необходимо сделать не менее 5 полусантиметровых отверстий для доступа воздуха к корням и отвода воды при излишнем поливе. Емкости заполняют питательной смесью, которую готовят заранее. Для этого дерновую и перегнойную землю смешивают с песком в соотношении 1:2:1. На ведро смеси добавляют два стакана золы, а под капусту еще и стакан извести-тушенки. Хорошо использовать торф в равной части с перегноем. Торф и торфобрикеты можно купить в магазинах.

Нужно знать, что семена таких культур, как огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, перец и баклажаны, высевают непосредственно в горшочки (стаканчики) и выращивают в них рассаду без пикировки (пересадки). У них слабая корневая система, и пикировку они переносят плохо. А вот томаты, капусту, сельдерей, салаты вначале сеют в невысокие ящички (высота 6-7 см), а при появлении настоящих листочков их пересаживают в отдельные емкости.

При выращивании рассады в комнатных условиях (на подоконниках) следует предостеречь от возможного заражения растений болезнями и вредителями, если одновременно выращиваются комнатные цветы. Так на герани можно обнаружить белокрылку, на розе - паутинного клеща, хризантема может заразить томаты мучнистой росой, а циннерария наградить тлей. Чтобы избежать этих неприятностей, место домашнего "огорода" - подоконники, пристенки окон и сами окна необходимо промыть раствором стирального порошка. А горшки с цветами вынести из комнаты.

В некоторых случаях в домашних условиях семена дают изреженные всходы или не прорастают вовсе. Кроме основной причины - невсхожие семена или пересохла почва - виною этой неудачи может быть повреждение семян маленькими червячками ростковой мухи, которую подчас и не замечаем. Поэтому до посева семян рекомендуют посадочные ящики и другую тару с внешней стороны обработать пахучей мазью, например, ароматическим бальзамом, чтобы отпугнуть насекомых.

Перед посевом семян почву следует пролить горячим раствором (до 60 град. Цельсия) марганцовки красного цвета. Для большинства овощных культур в период прорастания семян оптимальная температура 20-25 град. Цельсия. При появлении первых всходов необходимо перенести посадочные контейнеры в более холодное место и ближе к свету. Резкое снижение температуры воздуха в течение 4-7 суток предотвращает вытягивание проростков и способствует усиленному росту корней. Для всходов томата температуру снижают до 12-15 град. днем и 6-10 град. ночью, для огурца соответственно 15-17 и 12-14 град., для перца и баклажана до 13-16 и 8-10 град. ночью.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи