Здоровье

  • 1594
  •  / 

СПИД: стоит ли бояться ифицированных

СПИД: стоит ли бояться ифицированных
Когда тетя узнала, что ее племянница Светлана ВИЧ-инфицирована, она выделила ей личную посуду и полотенце, затем стала запирать в комнате.
В конце концов единственная родственница выгнала 17-летнюю девочку из дома. 

Ситуация не единична:
 начальство Вадима узнав, что парень заражен вирусом СПИДа, выгнало его с работы, несмотря на то, что тот находился под защитой законодательства. 

ВИЧ-инфицированного алкоголика "со стажем" отказались принять на лечение в ЛТП врачи(!), которые должны знать, что вероятность заражения другого человека в таких случаях практически равна нулю. 

Чем еще можно объяснить действия этих людей, как не невежеством и страхом? Как бы вы поступили, если бы узнали, что ваш друг болен СПИДом?


Дмитрий, 23 года, будущий инженер: - Я постарался бы ограничить свои контакты с этим человеком. У меня слишком серьезные планы на будущее, чтобы позволить себе подвергать свою жизнь опасности.

Андрей, 21 год, лоточник: - Когда-то мне довелось переболеть чесоткой, и я имел глупость сказать об этом нескольким знакомым. Я был шокирован тем, что они начали избегать меня. Думаю, что если мое отношение к заболевшему другу и изменится, то я обязательно постараюсь, чтобы он не почувствовал этого.

Ольга, 19 лет, студентка: - Я буду чувствовать себя очень неловко. Видеть обреченного друга, догадываться о том, что он думает о здоровых людях, сознавать его загнанность и быть не в силах как-то помочь ему - это должно быть ужасно.

Александр, 23 года, студент: - Боюсь, что не смогу заставить себя относиться к нему, как прежде. СПИД - это серьезная болезнь, мне бы не хотелось заразиться чем-нибудь подобным. Думаю, что многие согласятся со мной.

Лидия Ткаченко, заведующая отделом особо опасных инфекций горСЭС: - Мое отношение к ВИЧ-инфицированному знакомому совершенно не изменится. Я знаю, что надо очень постараться, чтобы заразиться вирусом СПИДа в бытовых условиях. 


Справка Вечернего Харькова

За одиннадцать месяцев 1998 года в Харьковской области ВИЧ-инфицировано 368 человек (на 85 человек больше, чем в предыдущем году). Из них 259 - наркоманы. 

Заражены вирусом СПИДа в основном 20-29-летние. 

В Харькове 46 инфицированных, остальные – жители области.


СПИД становится все большей и большей реальностью. Он рядом с нами, но мы замечаем его, лишь когда сталкиваемся с этим вплотную и нам уже некуда бежать. И тогда мы ведем себя по-разному.

Ей 22 года, и она больна СПИДом. Ему 26, и он здоров. Они пришли на повторное обследование своего недавно родившегося ребенка. Конечно же, малыш ВИЧ-инфицирован. Он может прожить на свете от полутора месяцев до пяти лет. Молодая пара не кажется особенно угнетенной. Они даже смеются и разглядывают свои покупки. Врядли мать успела так быстро смириться со своим горем. Скорее она просто не понимает, что натворила, когда позволила себе родить заранее обреченного малыша.

Врач кабинета по анонимному обследованию на СПИД Лариса Гуляева уже устала удивляться человеческому невежеству и безрассудству. Несмотря на то, что о СПИДе слышал каждый из нас, подавляющее большинство людей не знает, как передается инфекция. Да, мы понимаем, что вступая в сомнительную половую связь, надо пользоваться презервативом, но... "этот человек вызывает у меня доверие, я не заражусь, не в этот раз". Наркоманы, самая страшная "группа риска", отлично знают, что пользоваться нестерильным шприцом смертельно опасно, но в Балаклее в этом году от одной иглы ВИЧ-инфицировано 18 человек... Никто не знает, где теперь Света, с которой поступили так жестоко самые близкие ей люди. Человек из-за своего невежества и страха спешит вычеркнуть из жизни обреченного друга, родственника, любимого именно тогда, когда тот больше всего нуждается в поддержке и участии. Слова молодого парня: "Когда узнал, что заразился СПИДом, я полтора месяца не мог выйти из дома. Мне казалось, что все вокруг знают о моей болезни. Мне нужно было поговорить с кем-нибудь, но я боялся, что люди отшатнутся от меня. Я и сейчас этого боюсь". Чтобы оставаться здоровым при обычном, бытовом контакте с ВИЧ-инфицированным, надо соблюдать не так уж и много предосторожностей. Где гарантия, что та же С. или В. не озлобятся и не начнут мстить? Ведь были уже такие случаи. Если человек психически здоров, то надо очень постараться, чтобы помочь ему так возненавидеть весь мир. И мы стараемся.

Есть несколько "верных" способов заразиться СПИДом: инъекционный, т. е. через шприц, через половой акт и c помощью "вертикальной" передачи (когда ВИЧ-инфицированная мать рождает ребенка). Однако среди европейской расы существует 1% счастливчиков, людей, у которых есть иммунитет от СПИДа. При "опасном" контакте с вирусоносителями они не заражаются. Но это очень редкое и счастливое исключение, и нельзя надеяться на то, что именно ты входишь в этот один процент. Зато существует еще одна крайность – так называемые "СПИДофобы", люди, живущие с постоянной боязнью заразиться вирусом СПИДа. Они нуждаются в помощи психолога.

Впрочем, не только они. ВИЧ-инфицированные, их родители, родственники, дети, друзья, все те, у кого из-за страшной болезни рушится жизнь, нуждаются в помощи психолога. Но таких психологов у нас в стране единицы. Недостаток в добровольцах не так уж велик - велика нужда в финансировании. Наше государство не особенно заботится о своих людях. Наверное, там, наверху, ни у кого нет смертельно больного родственника или обреченного друга. Пока нет.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи