Председатель Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк обвиняет непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику в хищении газа из украинской газотранспортной системы.

Об этом Сердюк заявил 13 января в ходе сессии Одесского областного совета.

Сердюк считает, что именно из-за превышения лимита отбора газа Приднестровьем было принято решение закрыть задвижку газоизмерительной станции Гребеники (Ренийский район Одесской области).

"Позднее жители Приднестровья пытались проникнуть на территорию Украины, чтобы открыть эту задвижку. В настоящее время пограничная служба усилила охрану газоизмерительной станции Гребеники, чтобы не допустить несанкционированного отбора газа", - сказал Сердюк.

Губернатор подчеркнул, что вследствие того, что Приднестровье выкачало газ на данном участке, даже в случае возобновления Россией транзита на заполнение трубопровода понадобится не менее 3 дней, в то время как газа в трубе осталось всего на 5 дней.

Через газопровод Гребеники (Одесская область) - Каушаны (Молдова) газ идет в Орловку Измаильского района Одесской области, где находится одна из газоизмерительных станций под контролем российских наблюдателей от "Газпрома".

Как сообщало агентство, 5 января 2009 года компания "Нефтегаз Украины" обвинила компанию "Молдовагаз" в том, что потребители Молдавии "по непонятным причинам и без согласования" с 1 января 2009 года начали потребление природного газа практически в полном объеме из транзитного газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который частично проходит по территории Молдовы.

В "Нефтегазе" считают, что таким образом, суммарная подача природного газа в южном направлении странам Балканского региона - Румынии, Болгарии, Турции, Греции и Македонии - была уменьшена на объем около 10 миллионов кубометров в сутки.