Развитие скандала крайне нежелательно для Москвы которая после августовского конфликта в Южной Осетии на весь мир возмущалась действиями Украины, поставлявшей вооружения Грузии. Теперь аналогичные претензии высказываются в адрес России. И ситуация похожа.

После новогодних праздников главной новостью азербайджанских СМИ стало сообщение о безвозмездной передаче Москвой Еревану оружия и военной техники на 800 млн долларов
Азербайджанское агентство Bakililar.az привело список вооружений и военной техники, якобы переданной Армении российской стороной

Сообщение о подобном российском подарке армянской стороне вызвало негодование Баку
В МИД РФ подтвердили факт вызова российского посла, однако комментировать инцидент отказались, заявив, что "по данному факту сейчас ведется проверка"

Посреднические усилия Москвы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта могут быть сведены к нулю из-за громкого скандала, разразившегося в эти дни между Россией и Азербайджаном, пишет в среду газета "Коммерсант". После новогодних праздников главной новостью азербайджанских СМИ стало сообщение о безвозмездной передаче Москвой Еревану оружия и военной техники на 800 млн долларов.

Развитие скандала, отмечает газета, было бы крайне нежелательно для России. Все помнят, как после августовского конфликта в Южной Осетии Москва на весь мир возмущалась действиями Украины, которая поставляла Грузии вооружения, чем, по мнению российской стороны, накаляла обстановку в конфликтных регионах и способствовала "грузинской агрессии".

Теперь же аналогичные претензии высказываются в адрес России. И ситуация похожа: конфликт в Нагорном Карабахе не урегулирован, а Баку и Ереван находятся в состоянии войны.

Первым о передаче российского оружия Армении сообщил азербайджанский телеканал ANS TV, который процитировал главу пресс-службы Минобороны РФ Александра Петрунина, якобы подтвердившего факт передачи Армении российской военной техники, объяснив это наличием соответствующего соглашения. Наименования и количество вооружений, а также название документа, регламентирующего поставки оружия, при этом не уточнялись.

Позднее азербайджанское агентство Bakililar.az привело список вооружений и военной техники, якобы переданной Армении российской стороной: 
21 танк Т-72, 
27 БМП, 
12 ед. БТР 70/80; 
5 ед. БРЭМ-2 (на базе БМП-1); 
4 ед. ракет ЗСУ 23-4 «Шилка»; 
ракет разных марок «Стрела»; 
875 ящиков гранат Ф-1, 
РГД-5; 
1050 ящиков гранат РКГ-3/3 ЕМ; 
7897 боеприпасов разных марок (122мм РС, 152мм 2С3, 122мм Д-30 и др.); 
120 ед. 40мм. подствольных гранатометов ГП-25; 
2846 ед. 5, 45мм АК-74, АКС-74; 
1472 ед. 7, 62 мм АКМ, АКМС; 
103 ед. ночных биноклей НБ-8; 
тротиловых шашек; 
мин разных марок (ТМ 62 М/П, ОЗМ-72; ПМН); 
минометов БМ-37; 
9 ед. РСЗО 9К51 БМ-21 «Град»; 
10 ед. САУ 152 мм. 1С «Акация» (на базе Т-55), 
14 ед. САУ 122 мм. 2 С1 «Гвоздика» (на базе МТ-ЛБУ); 
5 ед. 100 мм. пушек МТ-12р «Рапира»; 
210 ед. ракет 3 М9МЗ «Куб» 
и др. техника, 
а также подствольные гранатометы, 
минометы, 
автоматы Калашникова, 
ночные бинокли, 
тротил, 
мины и др.


По данным азербайджанских СМИ, указанные в списке виды вооружений были переданы в 2008 году за подписью начальника вооружения - заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вооружению генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко.

Сообщение о подобном российском подарке армянской стороне вызвало негодование Баку. В понедельник в МИД Азербайджана для разъяснений был вызван посол РФ Василий Истратов. Как сообщило информагентство Day.az, российского дипломата принял заместитель главы МИДа Араз Азимов, который, по данным агентства, расспросил посла о достоверности сообщений по поводу передачи оружия Армении.

Реакция России: "провокация", которую нельзя прямо опровергнуть

Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, выполняющей посреднические услуги в карабахском конфликте.

В МИД РФ подтвердили факт вызова российского посла, однако комментировать инцидент отказались, заявив, что "по данному факту сейчас ведется проверка".

В Минобороны России на этот счет высказались определеннее. Временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский сказал журналистам, что российское оборонное ведомство получило запрос азербайджанских коллег по поводу вооружения Армении и на него сейчас готовится ответ. "Никакого подтверждения того, что Россия передала Армении оружие, не было. Мы расцениваем появление подобных сообщений как информационную провокацию", - заявил Дробышевский. Он также уточнил, что "полковник Александр Петрунин по должностным обязанностям не имеет права давать такие комментарии кому бы то ни было".

В Армении также опровергли сообщения азербайджанских СМИ. Пресс-секретарь минобороны страны Сейран Шахсуварян заявил изданию, что "он не понимает, откуда вообще могли появиться такие данные", и назвал их "дезинформацией". "Армения член ОДКБ, у нас есть военные контакты с Россией. Но в последние годы я не припомню каких-то приобретений",- сказал господин Шахсуварян.

Армянские эксперты со своей стороны настаивают, что инициатором милитаризации в регионе выступает именно Азербайджан: немалая доля высоких доходов, полученных в течение последних лет Азербайджаном от торговли нефтью, была использована в целях закупок больших партий оружия. Тем самым, фактически была инициирована гонка вооружений, ставка делалась на то, что Армения по своему экономическому потенциалу не может состязаться с Азербайджаном.

В Ереване также не исключают, что Россия могла пойти на подобный шаг не только исходя из договорных обязательств, но и с целью сохранения баланса сил на Южном Кавказе, что предполагает невозобновление военных действий.

В ноябре в подмосковном замке "Майендорф" по инициативе президента России Дмитрия Медведева состоялась встреча армянского и азербайджанского президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, подписавших декларацию о мирном решении карабахского конфликта.

Россия преподнесла это как важный внешнеполитический успех, поскольку декларация стала первым документом, подписанным непосредственно конфликтующими сторонами за последние 18 лет. Между тем сейчас в Баку раздаются голоса о том, что вопрос о вооружении Армении Москвой следует вынести на обсуждение в ОБСЕ.