Заповедник Аскания-Нова попал в список из 261 природного чуда, из которых, в рамках всемирного конкурса, будут выбраны семь природных чудес света.

Заповедник Аскания-Нова, расположенный в Херсонской области, попал в список из 261 природного чуда, из которых, в рамках всемирного конкурса, будут выбраны семь природных чудес света.

На базе уникального заповедника находится научно-исследовательский институт акклиматизации и гибридизации животных, преобразованный в 1956 в Украинский институт животноводства степных районов. В акклиматизационном зоологическом парке собрана уникальная коллекция диких животных из различных стран, а также большую ценность представляет ботанический парк, в котором успешно проводят опыты акклиматизации в условиях засушливого Юга над более чем 120 древесными и кустарниковыми породами.

Из стран бывшего СНГ в списке также оказались Россия и Белоруссия.

Последнюю прославило озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии, самое крупное озеро в республике – 80 км2, длина береговой линии 41 км, в длину с северо-запада на юго-восток вытянуто на 13 км, ширина 10 км, наибольшая глубина 24,8 м, средняя – 9 м. Озеро Нарочь исключительно чистое, в нем обитает свыше 19 видов рыб и среди них сиг, щука, линь, лещ и, конечно, знаменитый нарочанский угорь.

Россия "представлена" озером Байкал. Он существует уже около 25-30 миллионов лет. Также поражает феноменальная глубина Байкала, достигающая 1637 метров, что позволяет ему по праву носить звание самого глубокого озера в мире. На его территорию приходится более 23 тысяч квадратных километров, что составляет около 22 процентов запасов всей пресной воды земного шара.

Как информирует "Журнал о туризме и путешествиях", попало в список из 261 природного чуда и Мертвое море. Организация "Новые 7 чудес", базирующаяся в Цюрихе, Швейцария, объявила в прошлую среду, что Мертвое море, наряду с заповедником Эйн-Геди и Красным морем, прошло предварительный тур.

По нынешнему этапу голосование будет продолжаться до 7 июля 2009 года, после чего в списке должны остаться 77 природных чудес.

261 достопримечательность представляет 222 страны, эти места являются частью культурного наследия и местами для туризма, такие как Гранд Каньон в США, Лох-Несс в Шотландии, гора Фудзи в Японии, реки Амазонка и Дунай, Большой барьерный риф, Черный Лес, Водопад Игуасу в Бразилии, пустыня Калари, гора Монблан и Ниагарский водопад.

В предыдущий раз, когда отбирали семь антропогенных чудес света, в голосовании приняли участие более 100 миллионов человек, на этот раз ожидается не меньший интерес. Группа экспертов отберет 21 полуфиналиста, которые будут объявлены 21 июля.

Третий и последний этап голосования, который начнется сразу после объявления полуфиналистов, продлится два года. Как ожидается, в голосовании по окончательному списку примут участие более одного миллиарда человек. Все 7 природных чудес света назовут в 2011 году.

Проголосовать за то или иное чудо можно на сайте www.N7W.com.

СПРАВКА

Биосферный заповедник Аскания-Нова - уникальный уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок нетронутой степи. Заповедник занимает площадь 11 тыс. га, примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами, где обитает множество зверей и птиц. В Асканийской степи произрастает более 400 видов трав и цветов.

Музей под открытым небом: здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями.

Асканийский парк площадью около 200 га. Существенно отличается от дикой степной зоны. Он разбит согласно строгому плану. В парке около 150 видов и форм деревьев и кустарников. Центр композиции парка - живописный пруд.

На территории заповедника можно встретить представителей более 60 видов пернатых, В целинной степи гнездятся 16 видов, множество бывает на пролёте. В парке около 40 видов, на водоёмах около 30 видов птиц.

В своеобразном зоопарке заповедника содержится уникальная коллекция животных. Зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени. В степи пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади - тарпаны (лошадь Прживальского), американские бизоны, кафрские буйволы, сайгаки - древнейшие копытные, ровесники мамонтов. Мелких зверьков много: мыши, хомячки, есть и тушканчики. Хищники - хорьки, лисы, ласки, встречаются и горностаи.