Губернатор Арсен Аваков и президент НАК "Энергетическая компания Украины" Владимир Зиневич представили коллективу харьковской "ТЭЦ-5" нового руководителя. Теплоэлектроцентраль возглавил Олег Шаповалов.

Как сообщили "Вечернему Харькову" в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, Владимир Зиневич отметил важность "ТЭЦ-5" как для Харькова в отдельности, так и для энергетической системы Украины в целом. Президент НАК поставил перед новым руководителем и коллективом задачу в этот сложный период продолжить подачу тепла и горячей воды в дома харьковчан.

Владимир Зиневич также заявил, что Олег Шаповалов имеет огромный опыт работы в энергетической области, таким образом, в "Энергетической компании Украины" на него возлагают большие надежды.

В свою очередь, Арсен Аваков охарактеризовал Олега Шаповалова, как очень квалифицированного специалиста. Кроме того, руководитель области отметил большой вклад Героя Украины Геннадия Вороновского в развитие теплоэлектроцентрали и формирование коллектива профессионалов.

В связи с этим, председатель облгосадминистрации выразил надежду, что новый руководитель сможет сохранить коллектив и высокий уровень профессионализма в работе "ТЭЦ-5".

Также руководитель области заявил, что по выходу с больничного Геннадия Вороновского, ему будет предложена другая должность, достойная его масштабов.

Обращаясь к коллективу теплоэлектроцентрали, новоназначенный руководитель отметил, что у него уже есть видение дальнейшего развития ТЭЦ. Олег Шаповалов также выразил надежду на поддержку коллектива.

СПРАВКА

Харьковская ТЭЦ-5, одна из крупнейших в Украине теплоэлектроцентралей, предназначена для теплоснабжения города Харькова.

ТЭЦ расположена в Харьковской области на расстоянии 0,5 км западнее городской черты на малопродуктивных, болотистых землях.

Подготовительные работы по сооружению ТЭЦ начаты в 1972 году. Проектная мощность первой очереди ТЭЦ составляет:

* тепловая — 1798 ГКал/час,
* электрическая — 540 МВт.

В настоящее время на ТЭЦ установлены:

* два блока с котлом ТГМЕ-464 и паровой турбиной Т-110/120—130 общей тепловой мощностью 350 ГКал/час и электрической — 240 МВт;
* один блок с котлом ТГМП-344 А и паровой турбиной Т-250/1—240 тепловой мощностью — 350 ГКал/час и электрической — 300 МВт
* четыре водогрейных котла типа ПТВМ-180 производительностью по 180 ГКал/час каждый.

Хронология ввода мощностей на ТЭЦ:

* первый энергоблок мощностью 120 МВт был введен в эксплуатацию 28 декабря 1979 года;
* второй 23 декабря 1980 года;
* третий энергоблок мощностью 300 МВт 2 сентября 1990 г;
* четыре водогрейных котла были введены с 1979 по 1987 гг.

По генеральному плану развития предусматривается строительство двух блоков мощностью 250/300 МВт и двух водогрейных котлов КВГМ-180.

С увеличением мощности ТЭЦ-5 будет покрывать потребность г. Харькова в тепле более чем на 50 %.