В Москве во вторник, 13 января, скончался российский программист с мировым именем, создатель известной шахматной программы "Каисса" Михаил Донской. Как сообщает РИА "Новости", выдающийся ученый скоропостижно умер на 61-м году жизни.

Всемирную известность Донскому принесла победа программы "Каисса" в первом чемпионате мира среди шахматных программ в 1974 году. В России Донской был также известен также как разработчик системы управления базами данных ИНЕС, автор и соавтор многих иных крупномасштабных IT-проектов.

Донской был лауреатом всех профессиональных опросов "Top-100 Российского компьютерного бизнеса". Он возглавлял компанию ДИСКо, работающую на рынке интернет-технологий с 1996 года.

Михаил Донской закончил механико-математический факультет МГУ, он имел степень кандидата физико-математических наук по специальности "теоретическая кибернетика".

Как пишет Infox.ru, Донской считался своего рода культовой фигурой среди специалистов IT, его работы, связанные с разработкой компьютерных алгоритмов, оказали большое влияние на развитие отечественной кибернетики и информатики.