Я гражданка РФ. Получила в Украине вид на жительство. Встала на учет в Пенсионный фонд. Мне насчитали пенсию в 690 грн. — мой трудовой стаж составляет 42 года 6 месяцев 12 дней. Кроме того, 26 лет я проработала в г. Мурманске в морском училище. Могу ли рассчитывать на северную пенсию?

Согласно ст. 1 Соглашения от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств-участниц Содружества независимых государств в части пенсионного обеспечения» и Временного соглашения между правительством Украины и правительством РФ «О гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в области пенсионного обеспечения» от 15.01.1993 года пенсионное обеспечение участников Соглашения осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают (т.е. согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). 

При исчислении пенсии учитывается страховой стаж и заработная плата за любые 60 месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерыва, и за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. Понятия «северная пенсия» в законодательстве нет. Лицам, отработавшим на Крайнем Севере 15 и более лет, пенсия назначается со снижением пенсионного возраста на 5 лет. В случае предоставления заработной платы — за период до 01.01.1991г. — учитывается сумма заработной платы с районным коэффициентом. 

Кроме того, пунктом 5 раздела ХV «Заключительных положений» Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» установлено, что период роботы до 01.01.1991 г. в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера бывшего СССР, засчитывается в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало до 01.01.1991. Льготное исчисление страхового стажа проводится на основании трудовой книжки или письменного трудового договора, или справки, в которых указан период роботы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и право на пользование льготами.