Дети войны и коммунальные льготы: кому и сколько

Дети войны и коммунальные льготы: кому и сколько
«Дети войны» имеют 25-процентную скидку на оплату коммунальных услуг. Если в нашей семье — я и моя жена — оба «дети войны», положена ли нам в этом случае 50-процентная скидка (25%+25%)? Если нет, то почему?
— Действительно, Законом Украины «О социальной защите «детей войны» установлено, что граждане Украины, которым на момент завершения второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет, имеют право на 25% скидку на оплату коммунальных услуг, — отвечает на вопрос нашего читателя специалист юридической компании «КОЛЛ» Николай Худолей. 

Привилегия дается по месту регистрации и действует, если потребление услуг осуществляется в пределах средних норм. Льгота распространяется на все виды коммунальных услуг. В соответствии со ст. 13 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», к таковым относятся: централизованное снабжение холодной и горячей водой, водоотвод, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, а также вывоз бытовых отходов. 

Механизмом возмещения льгот для «детей войны» по оплате услуг центрального теплоснабжения предусмотрено, что «ребенок войны» платит 25% расчета на санитарную норму, которая составляет 21 кв. м отапливаемой (общей) площади и дополнительно 10,5 кв. м на семью. Если в семье один «ребенок войны», то льгота предоставляется на площадь 31,5 кв. м, на каждого остального льготника добавляется 21 кв. м. Таким образом, 25% скидка на оплату отопления предоставляется на одного «ребенка войны» на 31,5 кв. м, на двух «детей войны» — на 52,5 кв. м (но не более общего размера отапливаемой площади). 

Также постановлением Кабмина от 01.08.1996 г. № 879 «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, имеющими право на льготы по их оплате», установлены нормы на пользование электроэнергией в размере 75 кВт/ч на семью из одного-двух человек в месяц. В том числе, если оба члена семьи имеют право на скидку и дополнительно — 15 кВт/ч — на каждого остального члена семьи, а также на лиц, которые не относятся к членам семьи льготника, но зарегистрированы и проживают в указанном помещении и имеют право на скидку оплаты, но не более чем 150 кВт/ч в месяц. 

В случае пользования газовой плитой при отсутствии централизованного горячего снабжения и газового водонагревателя норма потребления природного газа составляет 18,3 кубометра на одного льготника в месяц. 

Потребление природного газа для отопления жилья устанавливается в размере 21 кв. м отапливаемой площади на каждого человека, который постоянно проживает в жилом помещении (доме) и имеет право на снижение платы, и дополнительно 10,5 кв. м на семью — 11 кубометров природного газа на 1 кв. м площади в месяц в отопительный период. 

Таким образом, при наличии в семье двух льготников размер скидки не подлежит суммированию. Каждый представитель льготной категории получает право на скидку в размере 25% на тот объем услуг, который потребляет (в пределах вышеуказанных норм).

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи