У Евросоюза нет претензий к выполнению Украиной положений "правил процедур", которые предусматривают деятельность миссии по мониторингу за транзитом газа. В этой связи европейские дипломаты опровергли обвинение в адрес украинской стороны в якобы непредоставлении доступа международным наблюдателям на соответствующие украинские объекты.

Об этом заявили послы Чехии, Швеции и глава представительства Еврокомиссии в Украине во время встречи с заместителем Министра иностранных дел Украины Константином Елисеевым.

Как сообщили в пресс-службе украинского МИД, основное внимание во время встречи было посвящено обсуждению ситуации, которая сложилась с восстановлением транзита российского природного газа территорией Украины европейским потребителям.

Замминистра предоставил объяснение относительно невозможности по техническим причинам транзита газа через предложенный российской стороной маршрут. По его словам, российская сторона путем сознательного навязывания заранее технологически неприемлемого маршрута снабжения газа в Европу по территории Украины старается дискредитировать украинскую ГТС и сделать все для вывода ее из строя. В этой связи было сделано ударение на то, что такие действия российской стороны фактически противоречат духу трехсторонних "правил процедуры по мониторингу транзита природного газа территорией Украины", подписанных 12 января 2009 года между Украиной, РФ и ЕС.

Европейские дипломаты поприветствовали инициативу украинской стороны относительно скорейшего заключения временного технического соглашения с Россией о транзите газа европейским потребителям и высказали готовность оказывать содействие этому процессу. По их словам, такими конструктивными шагами Украина доказывает, что действительно стремится практически решить проблему, а не искать объяснения или прибегать к безосновательным обвинениям.

Напомним, сегодня "Газпром" заявил, что Украина снова отказалась принимать российский газ через газоизмерительную станцию "Суджа". "Сегодня в 2 часа "Газпром" направил в Объединенное диспетчерское управление "Нефтегаза Украины" (ОДУ) очередную заявку на транзит 98,8 млн. куб. м газа в сутки с 10:00 через ГИС "Суджа". Из них 13,9 млн. куб. м предназначены потребителям Молдавии, 62,7 млн. куб. м через ГИС "Орловка" в балканском направлении и 22,2 млн. куб. м через ГИС "Ужгород" потребителям Словакии. В ответ начальник смены ОДУ Александр Сидоренко отказал в приеме российского газа через ГИС "Суджа", - говорится в сообщении концерна.

13 января "Укртрансгаз" уже получал факсограмму от "Газпрома" о начале пробной прокачки газа в 10:00 по московскому времени через газоизмерительную станцию "Суджа" в объеме 76,6 млн. куб. м в сутки в направлении ГИС "Орловка".

Глава НАК "Нефтегаз Украины" О.Дубина заявлял, что НАК попросил "Газпром" начать поставки газа не через ГИС "Суджа", а через ГИС "Валуйки" и "Писаревка", но "Газпром" отказал в этой просьбе. По его словам, в случае транзита газа по маршруту "Суджа"-"Орловка" без газа из-за необходимости реверса газопроводов, которые после отключения Россией газа работают на внутренний рынок Украины, останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.

"Газпром" считает, что Украина не имеет полномочий выбирать транзитные маршруты. Уполномоченный Президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает заявку российского "Газпрома" на транзит по направлению ГИС "Суджа"-"Орловка" провокационной.