Министерство иностранных дел считает, что навязывая Украине технологически неприемлемый маршрут транзита газа в Европу, Россия пытается вывести украинскую газотранспортную систему из строя.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел

В среду во время встречи заместителя министра иностранных дел Константина Елисеева с послом председательствующей в ЕС Чехии Ярославом Баштой, главой представительства Европейской комиссии Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой и временно поверенным посольства Швеции Ульфом Сьором, стороны обсудили ситуацию по возобновлению снабжения европейских потребителей российским природным газом.

Елисеев объяснил, что по предложенному российской стороной маршруту технически невозможно возобновить транзит газа.

По его словам, российская сторона путем сознательного навязывания технологически неприемлемого маршрута транзита газа в Европу пытается дискредитировать украинскую ГТС и сделать все для выведения ее из строя.

В этой связи Елисеев отметил, что такие действия российской стороны фактически противоречат духу трехсторонних правил процедуры по мониторингу транзита природного газа территорией Украины, заключенных 12 января между Украиной, Россией и ЕС.

В свою очередь представители стран-членов ЕС выразили обеспокоенность отсутствием прогресса в решении вопроса возобновления транзита газа европейским потребителям.

Они отметили, что ЕС не имеет претензий к выполнению Украиной положений, предусмотренных в соглашении о деятельности миссии по мониторингу транзита газа.

Европейские дипломаты опровергли обвинения в адрес украинской стороны о якобы не предоставлении доступа международным наблюдателям на соответствующие украинские газовые объекты.

Представители стран-членов ЕС обратили особое внимание на то, что у европейской стороны нет оснований возлагать ответственность за существующую ситуацию с газом исключительно на Украину. 

Напомним, 13 и 14 января "Газпром" подавал заявки о возобновлении транзита через газоизмерительную станцию "Суджа" на ГИС "Орловка".

"Нефтегаз" попросил "Газпром" начать поставки газа не через ГИС "Суджа", а через ГИС "Валуйки" и "Писаревка", но "Газпром" отказал в этой просьбе.

В случае транзита газа по маршруту "Суджа" - "Орловка" без газа из-за необходимости переориентации работы газотранспортной системы останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.

СПРАВКА

ГИС Суджа

Через ГИС «Суджа» проходит крупнейший транзитный коридор поставок российского газа в Европу. Этот транзитный коридор обеспечивается в том числе и газопроводами максимальной производительности диаметром 1420 мм. ГИС «Суджа» позволяет подавать на входе в ГТС Украины в два с половиной раза больше газа, чем через все остальные экспортные ГИС вместе взятые. 
По материалам: http://ru.wikipedia.org