После сильных морозов и последующего потепления здания щедро «украсили» разнокалиберные сосульки. Кто в ответе за ликвидацию этой зимней напасти?

Устранение зимних бед, в том числе и сосулек, находится на совести коммунальщиков.
— Дворовые рабочие должны давать информацию о наличии сосулек и ограждать опасные участки. Начальники ЖЭУ передают данные в «Жилкомсервис», который заключил договор с Коминтерновским ремонтно-строительным предприятием: у них на балансе есть необходимая техника, кроме того, они привлекают альпинистов, — комментирует специалист Департамента жилищного хозяйства Татьяна Карташова. 

Заявки об опасных сосульках на домах некоммунальной собственности тоже стекаются в Департамент жилищного хозяйства: их предоставляет «Харьковблагоустройство». Бригаду альпинистов в полной амуниции мы застали за работой на улице Чернышевского, 86. 

— В городе одновременно работают три бригады из четырех-пяти промышленных альпинистов, — рассказывает прораб Ярослав Костебелов. — В этом году работать с сосульками мы начали с 3 января. Ледяных наростов сейчас очень много — в день мы получаем около полусотни заявок. В прошлом году на домах были в основном глобальные наросты, в этом — сосульки поменьше. 

Самые «замороженные» районы — центр города: улицы Мироносицкая, Чернышевского, Московский проспект, Полтавский шлях, Комсомольское шоссе. Хотя к архитектурным изыскам на зданиях — ажурным аркам, украшенным лепниной кариатидам, резным карнизам — сосульки почти «равнодушны», видимо, старые мастера декорировали грамотно, считает Ярослав Костебелов. Сосульки крепятся в основном к крышам. 

— Наиболее опасны пологие кровли, — предупреждает помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. — А вот на новых зданиях с плоскими кровлями и парапетами снег задерживается и сосульки не формируются. 

«Сталактиты» «вырастают» на старых домах, где не сделаны или поломаны ливневки: тогда вода устремляется в одно место, и образуются самые «трудные» ледяные наросты толщиной 50-70 сантиметров, рассказывает прораб КРСП Коминтерновского района Юрий Дигтярь. Обычно сосульки образуются после оттепели и грянувших затем морозов. Но они могут образовываться и без погодных перемен. Даже в лютые морозы дома сохраняют тепло, поэтому снег на крышах в морозную погоду понемногу подтаивает и сползает к краям кровель. 

Вышки, которыми оснащены бригады альпинистов, достигают двадцатиметровой высоты, но она может стать бесполезной, если к ледяным наростам мешают подобраться провода и деревья. Тогда верхолазам приходится прибегать к своим альпинистским методам. 

— Самую большую сложность представляют двухскатные крыши — они очень скользкие и ходить по ним опасно: их можно сравнить с катком, находящимся под углом. Ошибки тут недопустимы, — соглашается Ярослав Костебелов. — Наши работники, как правило, ходят в горы и параллельно занимаются промышленным альпинизмом. Поэтому бригады оснащены страховочным оборудованием. Но наши альпинисты окончили и специальные курсы: 
человек должен владеть техникой передвижения по таким крышам. Обычные «кошки» использовать нельзя — иначе повредим кровлю, поэтому на крыше работают минимум два альпиниста: один страхует, другой передвигается по крыше. 

Ярослав Костебелов сражается с сосульками два года. Самая большая сосулька, которую он ликвидировал — нарост шириной около четырех метров, сползший вниз на четыре этажа. Глыбища образовалась на доме после того, как тепловики развоздушили систему и с крыши потекла вода. Но и не очень увесистая сосулька может натворить бед. 

— Вот, например, сосулька весом 5 кг, — показывает Ярослав Костебелов на дом по улице Чернышевского, 86. — Чтобы рассчитать вес этой сосульки на излете — умножаем массу сосульки на высоту дома (примерно 17 м) и на 9,8 (ускорение). Получается, что с учетом сопротивления воздуха и бокового ветра вес сосульки при падении — около 700 кг. Такая сосулька однозначно убьет человека, травмировать могут и отлетающие от нее куски. 

— В этом году еще не было подобных неприятностей, — говорит Игорь Лупандин. — Но сосульки падали в прошлом году, а в позапрошлом — даже с трагическими последствиями: зимой 2006-2007 года сосулька на пр. Московском ударила девушку по голове. 

Автомобилю — если на него рухнет сосулька — тоже не поздоровится: она вполне способна пробить лобовое стекло или крышу. В такой ситуации водитель может растеряться, а это — потенциальное ДТП, — предупреждает Игорь Витальевич. Чтобы не стать жертвой сосульки, Игорь Лупандин дает пешеходам рекомендации: 

— Прежде чем подойти к зданию, осмотрите его. Особенно если после сильных снегопадов и морозов началось потепление. Держитесь поближе к середине тротуара. А если есть возможность — лучше обойдите здание с сосулькой на три-четыре метра от стены.

Боремся сами

Как сообщили в Департаменте жилищного хозяйства, подать заявку на ликвидацию сосульки харьковчане могут по телефону 062.