Верховная Рада Украины установила бесплатное захоронение участников боевых действий, которые принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в войне с Японией в 1938, 1939 и 1945 годах с июля.

За принятие законопроекта № 0900 "О внесении изменений в некоторые законы (о захоронении участников боевых действий и социальной защиты членов их семей)" проголосовали 378 депутатов при необходимых 226.

В частности, бесплатное захоронение установлено для жен (мужей), которые не вступили в брак второй раз, родителей участников боевых действий, несовершеннолетних детей погибших участников боевых действий, партизанов, подпольщиков.

Также бесплатное захоронение введено для военнослужащих и участников войны, проходивших службу в военных подразделениях, входивших в состав действующей армии в период ВОВ и войны с Японией; награжденных за участие в боевых действиях государственными наградами и орденами и медалями бывшего СССР (кроме юбилейных).

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко обещает добиться предоставления Верховной Радой статуса участников боевых действий воинам Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.