На 20-й день израильской операции против боевиков ХАМАС в Газе, подразделения армии Израиля продвинулись дальше вглубь города. Сообщается об ожесточенных боях в жилых районах.

В Агентстве ООН для помощи палестинцам (UNRWA) сообщили, что часть здания миссии в Газе охвачена пламенем после израильского танкового обстрела. Представитель ООН Крис Ганнес сообщил, что ранены по меньшей мере три сотрудника агентства.

Как передает Ассошиэйтед пресс, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил возмущение в связи с обстрелом миссии ООН.

Он потребовал провести расследование произошедшего. По словам генсека ООН, израильский министр обороны Эхуд Барак сказал ему, что произошла серьезная ошибка.

Кроме того, израильский снаряд попал в многоэтажное здание, в котором располагаются бюро Рейтер, "Аль-Арабия" и других средств массовой информации.

По информации Рейтер, ранен журналист телевидения Абу-Даби.

Ожесточенные бои


На 20-й день израильской операции против боевиков ХАМАС в Газе, подразделения армии Израиля продвинулись дальше вглубь города. Сообщается об ожесточенных боях в жилых районах.

Израиль заявляет, что в ночь со среды на четверг нанес авиаудары по 70 объектам, в том числе по мечети, в которой, по данным военных, хранилось оружие. Тысячи палестинцев были вынуждены покинуть свои дома.

Как сообщают корреспонденты, Израиль, похоже, пытается усилить давление на ХАМАС.

Между тем, число жертв в секторе Газа, как утверждают палестинские медицинские источники, достигло 1013 человек, включая 322 детей и 76 женщин. Число раненых, по данным тех же источников, составляет 4560 человек.

Израиль, заявляет о гибели со своей стороны 13 человек, в числе которых три мирных жителя.

В интервью Би-би-си официальный представитель армии Израиля Авиталь Лейбович заявила, что мирное население не являлось мишенью военных.

Путь дипломатии

Между тем, мировые политики продолжают предпринимать попытки мирного урегулирования ситуации.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен провести в четверг переговоры с израильским руководством и обсудить с ним возможности установления перемирия.

Высокопоставленные сотрудники ООН критикуют Израиль за жесткое обращение с мирными жителями сектора Газа.

Между тем представитель Израиля Амос Гилад собирается в Каир, где представители ХАМАС уже ведут переговоры с выступающей посредником египетской стороной.

В ХАМАС говорят, что четко знают, на каких условиях готовы заключить перемирие.

По словам представителей группировки, перемирие невозможно без прекращения израильских обстрелов, полного вывода армии Израиля из сектора Газа, а также открытия контрольно-пропускных пунктов на границе и снятия блокады сектора.

Полностью условия будут представлены Амосу Гиладу в Каире.

Рычаги влияния

В среду переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком провел генсек ООН. По окончании встречи он выразил надежду на успех плана мирного урегулирования.

В соответствии с предложенным Египтом планом мирного урегулирования, вдоль границы с сектором Газа могут быть размещены международные миротворческие силы, которые будут препятствовать контрабанде оружия.

Сообщается также, что президент Мубарак уже провел переговоры с королем Саудовской Аравии Абдуллой. Лидеры арабских стран оказывают давление на ХАМАС, чтобы убедить руководство группировки принять условия перемирия.

Как полагает обозреватель Би-би-си Магди Абдельхади, Египет и другие арабские страны могут каким-то образом повлиять на ХАМАС, однако они не обладают властью над Израилем, склонить который к принятию того или иного решения могут разве что США.

Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил лидеров арабских государств в бездействии и даже помощи Израилю.

"К сожалению, некоторые исламские и арабские государства в регионе по каким-то причинам - с улыбкой удовлетворения - поддерживают или в молчании терпят этот геноцид", - написал Ахмадинежад в опубликованном на его сайте послании.

В свою очередь президент Сирии Башар Асад предупредил, что израильская операция приведет к росту экстремизма и терроризма в арабском и мусульманском мире.

"Последствия войны будут гораздо опаснее, чем сама война. Она сеет семена экстремизма в регионе", - сказал он в интервью корреспонденту Би-би-си.