Экономика

  • 1980
  •  / 

Украина передала России новые варианты цен на газ: позиция жесткая

Украина передала России новые варианты цен на газ: позиция жесткая
Украинская сторона предоставила российской стороне несколько вариантов расчетов цены на газ и транзитной ставки на основе экономического обоснования в сравнении с реально существующими ценами в странах Центральной и Западной Европы.
Украинская сторона предоставила российской стороне несколько вариантов расчетов цены на газ и транзитной ставки на основе экономического обоснования в сравнении с реально существующими ценами в странах Центральной и Западной Европы.

Об этом сообщил Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

Соколовский отметил, что при расчете в первую очередь учитывались те страны, которые технически и географически близки к нашему государству по условиям импорта, транзита и хранения газа.

При формировании ценового предложения украинская сторона выходила из договоренностей, достигнутых Президентами Украины и России в феврале 2008 года, подписанного руководителями правительств двух стран Меморандума и соглашения, подписанного руководством НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о трехлетнем периоде постепенного перехода к рыночным ценам на газ для Украины и транзитную ставку.

«Учитывая эти договоренности, экономически обоснованная базовая цена в первом квартале 2009 года должна колебаться от 192,6 доллара за тысячу кубических метров газа при транзитной ставке в 2,2 доллара до 218,8 доллара при ставке в 2,47 доллара», - отметил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.

«При этом не учитывались существующие до 31 декабря прошлого года льготы в ценовой политике относительно поставок российского природного газа: около 50 процентов на цену за газ и транзитную ставку».

По словам Соколовского, украинская сторона готова открыто и прозрачно объяснить и обосновать каждую цифру на основе реальных ценовых параметров, зафиксированных в соответствующих контрактах, существующих между ОАО «Газпром» и газовыми компаниями европейских стран.

«В то же время хочу отметить, что российская сторона в переговорном процессе предлагает Украине цену, которая противоречит экономическому обоснованию и здравому смыслу», - подчеркнул Соколовский.

«Без сомнений, если принять за основу цену в 235 - 250 долларов, которую предлагает российская сторона, то транзитная ставка должна составлять приблизительно 3,6 - 4 доллара. Однако тогда российская сторона должна откровенно объявить об отказе от всех предыдущих договоренностей относительно сотрудничества в газовой сфере», - прибавил Соколовский.

Напомним, раньше, по словам заместителя председателя НАК «Нафтогаза» Владимира Триколича, Украина предлагала при цене 250 долларов за газ ставку транзита - 2,35-2,50 долл. и тариф 1,8 при цене на газ в 235 долларов.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи