Культура

  • 10381
  •  / 

Маяковский в Харькове: что, где, когда (ФОТО)

Маяковский в Харькове: что, где, когда (ФОТО)
Маяковский любил приезжать в Харьков. Так считает исследователь творчества поэта харьковчанин Олег Петренко. Вместе с ним в заснеженном Харькове корреспонденту «ВХ» удалось отыскать места, где 85 лет назад жил, выступал, гулял и встречался с друзьями поэт революции.

Дуэль на бильярде 

Ровно 85 лет назад, 14 января 1924 г., Владимир Маяковский читал в Оперном театре (нынешняя филармония на Рымарской, 21) доклад «Про Леф (левый фронт искусств. — Прим. авт.), белый Париж, серый Берлин, красную Москву». А на следующий день сразился на бильярдной дуэли с харьковскими творцами в Доме писателей на ул. Каплуновской (ныне ул. Краснознаменная, 4). 

Олег Петренко рассказывает о «бильярдной истории», произошедшей в Доме писателей на Каплуновской

— В доме писателей в подвале стоял бильярдный стол, — рассказывает Олег Петренко. — Маяковский считался виртуозом этой игры. Но молодой поэт Йогансон дерзнул сыграть с ним в «американку». Проигравший должен был проползти по-пластунски и прокукарекать. И случилось непредвиденное. Маяковский проиграл! Но он не стал лезть под столом на глазах у всех, а предложил взамен рекламу-импровизацию харьковского пива в стихах. Об этом случае упоминает свидетель той истории — харьковский писатель Юрий Смолич. 

Репин не смог написать поэта 
Это был третий приезд поэта в наш город. Впервые же Маяковский побывал здесь 14 декабря 1913-го вместе с кубофутуристами — Давидом Бурлюком и Василием Каменским. Тогда еще юные поэты выступали в общественной библиотеке, об этом памятном событии теперь у входа в библиотеку им. Короленко напоминает мемориальная доска. 



Ниспадающие густые пряди темных волос, скрывающие упрямый и проницательный взгляд — таким Маяковского впервые увидели харьковчане. И таким описал его Корней Чуковский, который вспоминал, как сразу после поездки в Харьков Маяковский явился к Илье Репину. Художник был очарован «вдохновенными волосами» Маяковского и уже к следующей встрече подготовил холст и краски. Каково же было разочарование Репина, когда он встретил Маяковского абсолютно бритым. «Я хотел изобразить вас народным трибуном, а вы… Какая жалость!...», — заявил тогда Репин. 

Харьков тоже был очарован тогда еще юным Владимиром Владимировичем. Особенно харьковчанки. В 1913-м его сердце было «полузанято» Элей, женой Луи Арагона (позже она прославится как Эльза Триоле, французская писательница). Вчетвером — с Арагоном, Эльзой и ее сестрой Лилей Брик Маяковский прибудет в Харьков, чтобы увидеть завершение строительства чуда конструктивизма — здания Госпрома. Но это уже в 1928 году, как пишет наш современник Николай Чехунов в книге «Госпром. Время. Судьба». 

Поэму «Хорошо» опробовал в Харькове 

Лиля Брик бывала в Харькове еще и в 1927 г. Она проездом возвращалась с Кавказа с очередным возлюбленным, хотя между ней и Маяковским уже были отношения. Поэт как раз выступал в Летнем театре Профсада (между ул. Рымарской и Университетским садом (ныне сад им. Шевченко). 

— В книге «Маяковский в Харькове» Григорий Гельфандбейн рассказывает, что Маяковский тревожился, будут ли слушатели в разгар лета, в сезон отпусков. Поэтому предложил поэту Семену Кирсанову выступать вместе. Но желающих послушать поэтов оказалось предостаточно, — говорит Олег Петренко. 

Тогда же влюбленный Маяковский уговорил Лилю сойти с поезда и остаться на денек в Харькове. В мемуарах Лиля вспоминала, что Маяковский той ночью в гостинице читал ей отрывки из еще незавершенной поэмы «Хорошо!». 

Владимир Маяковский и Лиля Брик



Из харьковских адресов Маяковского можно выделить и Героический театр на пересечении ул. Мещанской (ныне Гражданская) с набережной, где в 1921 г. харьковские режиссеры поставили «Мистерию Буфф». Первоначально театр назывался Малым (он же — вилла Жаткина), его сцена помнит и Мейерхольда, и Комиссаржевскую. Здание по Харьковской набережной, 5 превратилось в руины во время Великой Отечественной. 

Героический театр тех лет

Маяковского приглашали не только на официальные вечера, но и его харьковские друзья. Известно, что один из таких импровизированных вечеров прошел в доме по ул. Старомосковской (нынешний пр. Московский), где жил эсер Карелин. Правда, поэт совершил этот визит неохотно. Делясь впечатлениями в письме к Лиле Брик, он упомянул лишь о хозяйской кошке: «Она с удовольствием подавала мне лапку, признавая своим». 

Выступал даже с больным горлом 

Последний раз Маяковский был в Харькове 14-15 января 1929 г. Тогда поэта встретили заснеженные улицы и стужа. В гостинице «Красная» по адресу пл. Тевелева, 31 (пл. Конституции, 20) его застал один из писателей. 

Здесь была гостиница «Красная», где останавливался Маяковский



— Выступая два дня подряд в Драматическом театре (театр им. Шевченко) и Клубе чекистов (сейчас ДК милиции по ул. Совнаркомовской, 13), где он читал отрывки из поэмы «Клоп», Маяковский перетрудил голосовые связки, — рассказывает Олег Петренко. — Гельфандбейн упоминает, что когда один из писателей пришел в гостиничный номер, Маяковский разговаривал по телефону с харьковским врачом, настоятельно рекомендовавшим поэту в ближайшее время не выступать. Поэт часто болел и беспокоился о своих связках, но как человек крайне обязательный не мог отменить выступление перед студентами в Оперном театре. 

ДК милиции по ул. Совнаркомовской, 13

Однако Олег Петренко обнаружил еще один харьковский адрес, о котором не упоминал в книге Гельфандбейн. 

— В ноябре 1926 года Маяковский приезжал в Центральный партийный клуб, располагавшийся в том же здании, что и Оперный театр, по приглашению заведующего клубом Яна Пуппы. Не исключено, что после выступления завклубом мог пригласить Маяковского к себе домой, ведь он жил рядом — по ул. Сумской, 46, кв. 6, — делится своими исследовательскими находками Олег Петренко. — А вообще, он приезжал в Харьков по меньшей мере тринадцать раз. 

Харьковские байки
Одна из расхожих баек повествует: однажды возвращаясь в гостиницу со всеукраинского фото- киноуправления (что на ул. Гоголя), Маяковский зашел в ресторан «Люкс» (в начале ул. Сумской). Хозяйка Мария Ивановна, известная в харьковских кругах, спросила: «Вам што, Владимир Владимирович?» — «Не што, а што пятьдесят», — ответил словосочинитель.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи