Спорт

  • 2138
  •  / 

Харьков принимает сильнейших лыжников Восточной Европы

Харьков принимает сильнейших лыжников Восточной Европы
17 и 18 января в Харькове уже третий год подряд пройдут соревнования этапа Кубка Европы по лыжным гонкам.
Неожиданно пожаловавшая в наш город в разгар января весна буквально смыла весь снежный покров на городских улицах. И тем, кто постоянно находится в центре и вынужден лицезреть мокрый асфальт на Сумской, вероятно, трудно поверить в то, что совсем неподалёку, в Лесопарке, продолжает сохраняться устойчивый снеговой покров. На базе олимпийского спортивного клуба «Темп», где и предстоит соревноваться гонщикам, в четверг днём электронное табло показывало температуру воздуха плюс 1,6 градуса и температуру снега минус 0,2 градуса по Цельсию.

— Снег здесь обычно держится как минимум до 1 апреля, а то и до 15-го, — говорит заместитель Харьковского городского головы Виктор Христоев. — И сегодня, несмотря на плюсовую температуру воздуха, поводов для беспокойства нет. Все трассы укатаны снегоходами «Буран» и «Ретрак» и готовы принять лыжников.

Поддерживает в этом нашего городского чиновника и гость из России — технический делегат Международной федерации лыжного спорта (ФИС) Виктор Григорьев:

— Харьковская трасса зарегистрирована в ФИС, она отвечает всем европейским требованиям и по длине кольца — 3750 метров, и по пересечённости, и по другим параметрам. Абсолютно уверен, что «гладкую» гонку в субботу мы успеем провести даже, если продолжится потепление. Что же касается спринта, который намечен на воскресенье, то его трасса протяженностью 1200 метров на территории лыжного стадиона уложена из искусственного снега от специальных «пушек» и не поддастся естественному таянию. Правда, в лесу кое-где на трассу опадает кора с дубов, но и это не помешает проведению соревнований.

А всего в Харькове ожидают примерно 80 спортсменов и спортсменок. Самую большую команду выставят хозяева. Ожидается, что на старт выйдут практически все лидеры отечественных лыжных гонок (за исключением одного из мировых лидеров - Валентины Шевченко). Харьковскую область на этом этапе Кубка Европы будут представлять участница Олимпийских игр 2002 и 2006 годов Вита Якимчук, Лада Нестеренко и восходящая «звёздочка» Екатерина Цесельская, входящая в резерв национальной команды. Большие команды привезли в Харьков также россияне и белорусы. Всего два лыжника и один тренер прибыли к нам из южной Армении, где зимние виды спорта, тоже популярны. А из далёкого Казахстана приехала участница четырёх Олимпиад и победительница прошлогоднего харьковского этапа Кубка Европы Елена Антонова.

— В Харькове нам оказали самый тёплый приём, — не скрывая добрых чувств, говорит Елена. — Я хочу выразить слова благодарности тем, кто меня пригласил. Я была у вас в Тысовце на сборе, удалось там потренироваться, и приехала сюда. Что я могу сказать? По сравнению с прошлым годом видно, что работа на базе «Темп» велась. Комнаты очень уютные и тёплые. Что спортсмену надо? Горячая вода, кровать, чтобы отдохнуть, в принципе, и всё. И видно, что работа ведётся и всё складывается в лучшую сторону. Я думаю, что к 2012 году здесь всё будет по мировым масштабам.

Именно в 2012 году Харьков планирует получить право провести у себя впервые в Украине этап Кубка мира по лыжным гонкам, опередив в этом плане традиционные центры лыжного спорта, расположенные в Карпатах. Поэтому-то и проходят в нашем городе уже три сезона подряд этапы Кубка Европы. И если, как и по двум предыдущим, организаторы получат положительный отзыв от ФИС, то, по мнению Виктора Христоева, в год Евро-2012 провести у нас ещё и престижные соревнования по зимнему виду спорта будет вполне реально. Тем более, что на базе «Темп» в рамках подготовки к футбольному форуму должна быть построена новая гостиница на 100 мест.

А пока участников этапа Кубка Европы разместили в двух других гостиницах города — «Аврора» и «Мир». На состоявшейся пресс-конференции Виктор Христоев сообщил о том, что к соревнованиям готовы медики и дорожники. Организаторы установили и призовой фонд этапа Кубка Европы. Победитель каждой гонки получит 1000 долларов США, серебряный призёр — 600, бронзовый — 300.

Кстати, до последнего ожидали в Харькове и гонщиков из Австрии, которые поначалу подтвердили своё участие в соревнованиях. Но уже в пятницу утром Виктор Христоев сообщил корреспонденту «Вечернего Харькова», что австрийцы не приедут. Ну а украинские гонщики в четверг уже опробовали трассу и так же, как и наша гостья из Казахстана, не скрывали положительных эмоций по поводу тех условий, в которых им предстоит выступать.

— В 1998 году, когда меня пригласили сюда тренироваться, и я поменяла место жительства, здесь была совершенная равнина: деревья росли, такой был стадиончик маленький, — вспоминает Лада Нестеренко. — Сейчас это стадион мирового класса и трасса, раз она принята ФИС, она совпадает с мировыми стандартами.

— Есть много тонкостей, как назвать трассу — сложной или несложной, — включается в разговор лидер мужской сборной Украины Роман Лейбюк из Яремчи. — С одной стороны, можно на глаз померить высоту подъёмов и сказать, что эта трасса несложная. Но, с другой, если на сегодняшний день есть длина круга 3750 метров — это большой стандарт, который применяется и на всех этапах Кубка мира, и на Олимпийских играх, и на чемпионатах мира, это говорит о том, что это есть стандарт самый необычайный, который есть в мире. И самый большой плюс того, что мы видим, это то, что здесь можно "поддержать" снег. А это самый важный вопрос, в условиях теплой зимы. И если сегодня мы можем проводить здесь соревнования уровня еврокубков, то в будущем, возможно, сможем представлять её и для проведения Олимпийских игр. Поэтому это на сегодняшний день прекрасное событие и большая сенсация, что мы у себя дома можем проводить такие соревнования.

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
 
В субботу 17 января в 11.00 будет дан старт женской гонки на 7,5 км классическим стилем. После её финиша на старт выйдут мужчины, которые тем же стилем преодолеют дистанцию 15 км. В 14.00 состоится награждение победителей и призёров обеих гонок.

В воскресенье пройдут спринтерские гонки среди мужчин и женщин на дистанции 1,2 км свободным стилем. В 10.00 начнутся квалификационные гонки, в 13.00 — финальные, а в 15.00 — награждение победителей и призёров и торжественная церемония закрытия соревнований.

Приглашаем всех любителей лыжного спорта воочию понаблюдать за захватывающим зрелищем. На базу «Темп» можно проехать любым автобусом, следующим по Белгородскому шоссе. Выйти необходимо на остановке «Спортинтернат» и пройти по улице Батумской, на повороте на котором есть специальный указатель.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи