Центральный банк Зимбабве в целях преодоления гиперинфляции введет в обращение банкноту номиналом 100 триллионов зимбабвийских долларов.

Новая банкнота будет эквивалента на "черном рынке" страны 300 долларам США, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

По информации местной правительственной газеты Herald Newspaper, Центробанк намерен также ввести в обращение еще три новые банкноты номиналом 10, 20 и 50 трлн долларов, что позволит населению снимать с банковских счетов всю зарплату за один раз.

Введением в обращение купюр с таким рекордным номиналом власти Зимбабве пытаются бороться с постоянно растущей гиперинфляцией. СМИ уже не раз сообщали о рекордных по номиналу купюрах, введенных правительством этого африканского государства.

В понедельник Центральный банк Зимбабве ввел также в обращение банкноты номиналом 20 и 50 млрд зимбабвийских долларов.

В декабре прошлого года в Зимбабве произошло еще одно нововведение: теперь жителям этой африканской страны будет позволено снимать большие суммы наличных денег в банкоматах. На протяжении последнего года из-за инфляции Зимбабве испытывает хроническую нехватку наличных денег, и гражданам даже приходится ночевать у дверей банков, чтобы успеть снять наличные.

В Зимбабве зарегистрирован самый высокий в мире уровень инфляции, достигший более 230 млн процентов в годовом исчислении.

По данным западных СМИ, Зимбабве сейчас является страной с самой быстро падающей экономикой в мире, уровень безработицы составляет 80%, а несколько миллионов жителей уже стали беженцами.