17 января исполняется два года со дня смерти экс-губернатора Харьковской области, одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарева. За это время следствие провело несколько судебных комплексных экспертиз, допрашивались свидетели и даже менялись адвокаты, неизменным осталось одно — дело до сих пор не направлено в суд.

В деле могут быть новые подозреваемые 

Интересы детей Евгения Кушнарева Андрея и Татьяны теперь представляет новый адвокат Наталья Князьская. Ее пригласили вместо Вячеслава Стовбы, который ушел на пенсию и больше не занимается адвокатской деятельностью. Наталья Князьская взялась за это дело в сентябре 2008 года. И уже неожиданное заявление — Завальный мог быть лишь исполнителем в этом уголовном деле. 

— Как представитель потерпевшей стороны я не поддаю сомнению тот факт, что выстрел произошел из ружья Завального, и он является обвиняемым. Но что касается круга лиц, которые могли быть причастны к этому преступлению, тут у меня есть вопросы. Я считаю, что органы досудебного следствия не установили обстоятельства и роль лиц, которые могли находиться на месте охоты, — говорит Наталья Анатольевна. 

На вопрос, почему такая версия не была включена в материалы дела, адвокат ответила: 

— В материалах дела просто нет такой версии следствия о том, что в убийстве принимал участие не один человек, а был какой-то круг лиц. Эту версию даже не брали в расчет. Так же, как и версию в целом об умышленном убийстве. Мои клиенты сомневаются в том, что именно Завальный произвел роковой выстрел. Я в этом не сомневаюсь — я исхожу из фактически предъявленных статей уголовного дела. Но почему из расследования изъята возможность роли Завального как исполнителя чьей-то воли, я не понимаю. 

Защита обвиняемого считает, что был рикошет 

Адвокат Дмитрия Завального Владимир Олевский отказывается даже комментировать предположение Натальи Князьской о том, что его подзащитный является исполнителем чьего либо заказа. Он настаивает: тогда в лесу произошел несчастный случай, и уголовное дело следует рассматривать не по двум уголовным статьям, а по одной — административной. 

— Завальный не признает своей вины полностью. Он сделал те четыре выстрела, о которых идет речь в материалах дела. Безусловно, пуля была выпущена из карабина Завального. Но я считаю, что это был рикошет. Мы проводили ряд экспертиз, которые подтверждают, что это был рикошет. 

Владимир Олевский не отрицает, что Дмитрий Завальный без соответствующего разрешения хранил и носил карабин марки Бенелли-Арго. Но по-прежнему настаивает на административной, а не уголовной ответственности за это. 

Обе стороны проводят экспертизы 

Сейчас адвокаты обеих сторон проводят независимые экспертизы, причем — одинаковые судебно-баллистические. 

— Сейчас мы работаем над проверкой правильности выводов экспертиз, проведенных в рамках данного уголовного дела, — поясняет Наталья Князьская. — А именно — выводов комплексной судебно-криминалистической экспертизы. На сегодняшний день мы ставим под сомнение выводы судебно-баллистической экспертизы о рикошетном характере выстрела, который и нанес смертельное ранение. 

— Мы тоже будем проводить независимую экспертизу. Но мы преследуем разные цели. Семья Кушнаревых хочет доказать факт умышленного убийства, а мы — возможен ли управляемый рикошет пули, — уточнил Владимир Олевский. 

Когда суд? 

Все зависит от того, будут ли ходатайства.

Потерпевшая сторона приняла твердое решение — до суда никаких новых ходатайств, чтобы не затягивать следствие. 

— Я очень благодарна, что мою позицию поддержали Андрей и Татьяна (дети Евгения Петровича Кушнарева. — Прим. авт.), – говорит Наталья Князьская, адвокат потерпевших. На стадии досудебного следствия мы не будем подавать какие-то дополнительные ходатайства и затягивать следствие. Я считаю, что в процессе судебного рассмотрения этого дела мы сможем прилюдно установить ряд противоречий и проверить факты, если это будет необходимо, с помощью назначения повторных экспертиз. 

Противоположным образом настроен адвокат Завального Владимир Олевский

— До суда мы планируем написать еще несколько ходатайств и указать в них на те несоответствия и неточности, которые, по нашему мнению, присутствуют в материалах дела. 

В итоге каждая из сторон называет свои сроки окончания расследования. 

Наталья Князьская, адвокат потерпевших: — Я считаю, что для такой категории дела расследование не затянуто. По количеству проведенных оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий это стандартные сроки расследования в нашем государстве. В деле проведено ряд серьезнейших экспертиз, которые занимают немало времени. К тому же обвиняемый по делу дважды обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него, а на этот период законодательство допускает приостановление уголовного дела. Поэтому я не могу говорить о сознательном затягивании дела. Может быть, я оптимист, но считаю, что в марте-апреле дело может быть направлено в суд. 

Владимир Олевский:
— Суд будет не раньше, чем через три–пять месяцев. Не исключаю, что он будет проходить в Изюме, где погиб Евгений Кушнарев.