Тарифы основательно увеличатся для жителей многоэтажек. Накануне нового года коммунальные предприятия, обслуживающие жилой фонд, дали свои предложения, какой должна быть квартплата.

Ее рассчитали по каждому из 7136 домов. За основу брали постановление Кабмина № 560 от 2005 года. В среднем тарифы в абсолютных цифрах увеличатся на 60%, известил директор КП «Жилкомсервис» Александр Яковлев. 
Напомним: в конце декабря городской голова Михаил Добкин сообщил, что квартплата вырастет примерно для обитателей трех тысяч домов, жильцы 20% домов будут платить по прежним расценкам, а для остальных оплата даже уменьшится. 

— Тарифы повысятся в первую очередь в современных, комфортных, с точки зрения инженерного оборудования, домах — в основном девятиэтажных, — объясняет Александр Яковлев. 

Проект новых тарифов опубликовали 23 декабря в спецвыпуске газеты «Харьковские известия», и у харьковчан уже появились вопросы. Многие недоумевают: две рядом стоящие девятиэтажки имеют разные тарифы. 

— Здесь нет противоречия, — уверяет Александр Яковлев. — В двух девятиэтажках проживает разное количество людей, дома оборудованы разными по стоимости, производителю, сроку эксплуатации, количеству выполненных ремонтов инженерными системами. 

У жителей Киевского района возник вопрос: одноэтажный ветхий барак, а в проекте вывоз мусора обходится почти в 2 грн. Директор «Жилкомсервиса» объясняет, что в свое время здание подлежало сносу, но в небольшом строении прописалось множество людей в надежде получить новое жилье. Объем мусора, который должен быть утилизирован, рассчитан на каждого гражданина. Поэтому тарифы и «раздулись». 

К слову, планируемые сейчас тарифы и те, которые будут в реальности, могут отличаться. Сейчас, например, в проекте значится оплата лифтов, одинаковая для всех жильцов многоэтажек. Но обитатели первых этажей платить за подъемники не должны. Если в домах не убирают подвалы и чердаки — платить за эту услугу тоже не придется. Точно так же пересчитают тарифы для харьковчан, в подъездах которых заварены люки мусоропроводов. 

С момента опубликования проекта новых тарифов прошел уже почти месяц. Но многие харьковчане до сих пор его и в глаза не видели. Так, не получили газеты с тарифами жильцы дома № 1 в пер. Лопанском, дома № 255 на ул. Дружбы народов, дома № 16 на ул. Есенина. География обширная. 

— Здесь произошла накладка, это не желание что-то скрыть. Речь не идет об автоматическом введении в действие новых тарифов по прошествии месяца после их опубликования, — заверяет директор «Жилкомсервиса». 

Тарифы вступят в действие, когда проект утвердят на заседании исполкома и на сессии горсовета. Более точную дату Александр Яковлев не называет. 

— Я уверен, что размеры утвержденных тарифов будут не выше опубликованных, — говорит директор «Жилкомсервиса».