Харьков

  • 4787
  •  / 

Газовый конфликт добрался до Харькова

фото: Всеволод Лагутин

Газовый конфликт добрался до Харькова
Около трех десятков человек пикетировали здание генконсульства Российской Федерации в Харькове.
Пикетчиков было ровно вдвое больше, чем выстроившихся в кордон перед зданием генконсульства милиционеров. 

— Цель акции — продемонстрировать, что в Украине есть силы, которые заботятся не о своих выгодах, а об интересах народа в таком важном вопросе, как энергообеспечение, — заявил один из организаторов акции, глава Харьковской организации всеукраинского объединения «Свобода» Игорь Швайка. — Мы требуем прекратить газовый шантаж и не допускать обострения отношений с Украиной. 

Игорь Швайка озвучил свою версию причин газового конфликта. 

— Первая — это агрессивная политика Кремля, которая базируется на том, чтобы подчинить Украину и поставить под сомнение территориальную независимость нашей страны. Другая причина — недальновидность и непоследовательность во взаимоотношениях с Россией высшего руководства нашей страны, — считает Игорь Швайка. 

По его мнению, именно Украина должна диктовать условия по газовым договоренностям.
— В рыночных условиях за прокачку газа через территорию Украины мы должны требовать оплату у РФ по мировым ценам, иными словами, цена на транзит должна составлять 6-8 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Украина имеет транзитную ставку 1,7 доллара за тысячу кубов. 

Виктор из Луганска как раз в этот день приехал в генконсульство, чтобы оформить визу для работы в России. На пикет у входа он смотрит скептически, считая подобные акции малоэффективными и даже вредящими имиджу нашей страны. 

— Это все фальшивое. Эта кучка людей, которые пришли пикетировать, — не славяне. Зачем стравливать два народа? Это выгодно бизнесменам, — говорит Виктор.
Харьковчанка Наталья Лещенко спешила на работу, но на секунду остановилась, чтобы прочесть лозунги. 

— Здесь постоянно пикетируют, то одна, то другая партия. Нечем заняться людям, — пожимает она плечами. — Пусть устраиваются на работу. Какой работник пойдет с утра митинговать? Его же выгонят с работы. 

Представители генконсульства РФ в Харькове в диалог с пикетчиками не вступали, а в комментариях журналистам были дипломатичны: 

— Пикет прошел спокойно. Все было в рамках украинского законодательства, — подчеркнул консул генерального консульства РФ Виталий Богданов. — Пакетирующие передали письмо с различными требованиями, касающимися взаимоотношений России и Украины. Мы передадим это письмо вышестоящим лицам. 

Виталий Богданов заверил, что ни один гражданин России, находящийся на территории Украины, за время противостояния между двумя государствами с жалобами к ним не обращался.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи