Здоровье

  • 10967
  •  / 

Кризис: как взять себя в руки (советы психотерапевта)

Кризис: как взять себя в руки (советы психотерапевта)
Общественные катаклизмы не могут не аукнуться на нашей психике, но если мрачно лежать на диване, пить пиво, смотреть новости и вздрагивать при каждой негативной цифре — это заведомый путь к психиатрам, предупреждают специалисты.
— При наступлении биологической опасности в человеческом мире, как и в животном, существуют два ответа: пассивный и активный, — говорит главный психотерапевт Минздрава Украины доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии ХМАПО Борис Михайлов. — Экономические трудности — событие постепенное, и некоторое время будет действовать еще инерция благополучия: не одномоментно у всех исчезают из карманов деньги и пустеют холодильники. Но все же две трети, а то и три четверти людей занимают активную позицию. 

С первых этапов кризиса такие люди пытаются что-то предпринять: найти дополнительный заработок, перевести сбережения с одной валюты в другую, в конце концов, посадить картошку на дачном участке. Кто-то попытается «убежать» от ситуации и устроит «пир во время чумы»— и это тоже активная позиция. Часть людей отреагирует на социальные сложности пассивно, поддавшись искушению переждать экономические катаклизмы на уютном диванчике. 

— Но лучше действовать как лягушка из басни, которая угодила в горшок с молоком и, отчаянно барахтаясь, взбила его в масло и спаслась, — советует Борис Михайлов.
Если в 2009-м кризисные явления не поутихнут, то, скорее всего, как прогнозирует Борис Михайлов, к осени у населения будет всплеск тревожно-депрессивных расстройств: неврозов, фобий, панических состояний. 

— Шизофрения, эпилепсия, слабоумие, другие психозы нам не грозят: эти хвори практически не зависят от внешних условий, — считает специалист. — Зато в кризисный период поднимут голову кардионеврозы, гипертония у молодых, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки: так «внутренности» ответят на затяжной стресс. 

Первыми уйдут в депрессивные расстройства меланхолики — не зря меланхолию называют «черной». А холерикам грозит ишемическая болезнь сердца, гипертония, язвы. Сангвиники — наиболее гармоничный и сильный тип личности с хорошим ресурсом. Но лишившись привычного уровня деятельности и не найдя конструктивного выхода, он может уйти в совершенно нелепую сферу, которая покажется ему крайне актуальной: например, поддержит проект защиты летучих мышей. Легче всего переживут ситуацию флегматики, — прогнозирует Борис Михайлов. — Ну а больше всех пострадают те, у кого высоки социальные притязания и кто попытается «взлететь» как можно выше. К сожалению, психоэмоциональные нарушения настигнут и тех, кто наиболее активно пытался преодолеть ситуацию, но не достиг цели — падать будет больнее. Вероятно, в такой период увеличится и количество суицидов. 

Все физические и психологические беды произрастают из неопределенности в будущем и безделья в настоящем, считает психотерапевт. 

— Помните, в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» к Пацюку галушки сами в рот прыгали — это и есть сформулированные идеалы славянской популяции: чтобы само в рот. А так никогда не будет, — говорит Борис Михайлов. — У нас индекс самоответственности за собственную судьбу меньше, чем в европейских странах, потому кризисные ситуации у нас психологически тяжелее. Как подавить тревожность? Жить, работать, радоваться каждому дню. Организовать прогулку, побегать по снегу. Разобраться с тем, кто гадит в лифте. Отгрести снег от подъезда, залить детям ледяную горку. Если перевели на полставки — появилось время, которое можно провести с семьей, отремонтировать квартиру, доделать то, что откладывалось из-за занятости.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи