Верховный Суд Украины рассекретил очередную часть документов с грифом "совершенно секретно" и "секретно", касающихся деятельности судебной власти.

Это было сделано на основании и в порядке, определенном действующим законодательством Украины о государственной тайне, отметили в пресс-службе ВСУ.

Секретный статус потеряли больше тысячи документов государственных и судебных органов Украинской ССР в 1982 году.

Значительная часть этих документов касается рассмотрения уголовных дел, по которым осужденным судами республики назначалось наказание в виде смертного наказания (расстрела) и исполнения приговоров в этих делах. Это докладные записки и информационные справки Верховного Суда УССР к ЦК КПУ, Президиума Верховной Рады УССР и Верховного Суда СССР о применении судами республики смертного наказания, письма областных судов и других государственных органов относительно выполнения приговоров, документы об отклонении Президиумом Верховной Рады УССР ходатайств о помиловании лиц, осужденных к смертному наказанию.

Статус секретных документов потеряли докладные записки и информационные справки Верховного Суда УССР к ЦК КПУ о состоянии преступности в Украинской ССР в 1981 и 1982 годах, о ходе выполнения партийных постановлений относительно организации работы с письмами и предложениями трудящихся, об изучении работы судов республики в делах об отделении церкви от государства и школы, о проведенной работе по усилению борьбы с разворовыванием государственной собственности, взяточничеством и спекуляцией.

Рассекречено также справку о работе Пленума Верховного Суда УССР за 1980-1982 года, обзорные справки относительно практики рассмотрения судами определенных категорий дел (об умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах, о рецидивной преступности), информацию Совету Министров УССР (о фактах разворовываний в особо крупных размерах, содеянных лицами состоящими в организованных группах.