Наши алкогольные традиции и без экономических бед достаточно сильны, но в ухудшившихся социальных условиях горячительное еще больше завладеет умами соотечественников, прогнозируют эксперты.

— Явления, которые вызывают социальное напряжение в обществе, всегда становятся причиной роста алкоголизации населения, — считает заведующий кафедрой наркологии Харьковской академии последипломного образования Иван Сосин. — К таким явлениям относятся экономические стрессы и массовый психологический фактор: панический страх, ощущение постоянной тревоги. Причем во время социальных катаклизмов усиление потребления алкоголя наблюдается и среди «новичков», и среди тех, кто уже пристрастился к спиртному. 

В нашей стране позитивно относятся к алкоголю: его употребляют по любому поводу. Точно сосчитать, сколько украинцев выпивает только по праздникам, а сколько — по нескольку раз в день, невозможно. Поэтому, говорит нарколог, в Украине пользуются усредненными данными Всемирной организации здравоохранения, согласно которым абсолютных трезвенников всего 1-3% населения. Примерно 70% людей специалисты относят к умеренно пьющим, знающим свою дозу. Еще одна категория населения — «проблемно злоупотребляющие»: их одолевает извечное желание «продолжить банкет», упиться всем наличным на столе спиртным, не заботясь о градусе, крепости и совместимости — таких от 15 до 20%. Тех же, кто уже заполучил зависимость от алкоголя, в среднем 3-5 % населения. 

— В результате экономических и социальных передряг количество умеренно пьющих уменьшится на 10%: они перейдут не только в категорию проблемно злоупотребляющих, но и тех, кто напивается до беспамятства и совершает криминальные действия. А часть злоупотребляющих пополнят ряды зависимых от алкоголя, — прогнозирует Иван Сосин. 

Специалист не исключает, что для некоторых упорно «принимающих на грудь» ухудшившиеся материальные условия станут поводом для манипуляций и «оправданием» их неуемных возлияний. С такими «алиби» нарколог сталкивался не раз: 

— Раньше нашим пациентам не выдавали больничные листы. Но они запротестовали, обосновывая причины «недуга»: «Я спился, потому что на меня подействовал профессиональный фактор: доступность спирта на работе» или «Мне пришлось обогреваться изнутри, потому что я работаю в холодном цеху со сквозняками». Теперь зависимым от алкоголя после лечения в наркодиспансере выдают больничные.