О том, что на Крещение очищается вода в водоемах и родниках, специалисты рассказывали давно, но что в этот день станут чище даже никудышные городские водопроводные трубы — об этом поведали впервые.

На КП «ПТП «Вода» еще с 50-х годов хранятся сотни тысяч результатов ежедневного мониторинга качества воды. Начальник лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды этого предприятия Владимир Кобылянский уверяет: эти данные, а также результаты современных исследований позволяют сделать однозначный вывод:
— Природные воды в водоемах, скважинах и родниках существенно улучшают свои качественные характеристики 19 января, — считает Владимир Кобылянский. 

На Крещение становится совсем иной даже водопроводная вода, уверяет специалист. 
Несмотря на то, что предприятие «готовит» питьевую воду с помощью обычных технологических процедур — есть определенная фаза, начинающаяся 19 января (в разные годы она длится неодинаково, иногда продолжается до 30 дней), когда вода практически стерильная: в ней резко уменьшается количество микроорганизмов, бактерий и паразитов. 

— Уникально и то, что природная очистка происходит и в водопроводе. В период Крещения сложнейшая водопроводная городская система, находящаяся в разном, в том числе и в плохом состоянии, функционирует как абсолютно новая. Причем вода «запоминает» это состояние надолго, — констатирует начальник лаборатории КП «ПТП «Вода». — Все мы без исключения — носители возбудителей заболеваний, но наша иммунная система позволяет нам до определенного момента их игнорировать. Аналогично некая иммунная система защищает в это время и водопровод. Это похоже на промышленную фантастику, но так есть на самом деле. 

Владимир Кобылянский считает, что воду как носителя информации нужно время от времени чистить. Это делает сама природа. А такой крупный «натурный» опыт в Харькове демонстрирует, что вода — позволяет себе информационно «обнулиться» и дальше начать работать как некий информационный чистый источник, защищающий нас от чего-то.
— Очереди к родникам и источникам говорят о том, что люди это чувствуют, — уверен Владимир Ярославович.