«Святая» вода может испортиться, если люди относятся неуважительно к Богу, — так священники поясняют причину порчи крещенской воды.

— На днях священник из Лозовой сообщил мне, что в местном колодце испортилась вода и он не рискует святить эту воду, боится, что она не сможет простоять полгода или год, — поведал руководитель одного из харьковских предприятий по производству бутилированной воды Геннадий Белокур. — Священник попросил у нас сотни бутылей с артезианской водой, чтобы освятить на Крещение. Кстати, было немало случаев, когда брали воду на Крещение из источников в Саржином яру и на Салтовке — и она через неделю почернела. 

Клирик Благовещенского кафедрального собора Харькова священник Федор Воскобойников подтверждает: некачественную воду для освящения использовать нельзя. 

— Воду освящает благодать Божия, и если мы преподносим Богу некачественную воду — тем самым оказываем Ему неуважение, — объясняет отец Федор. — Как правило, крещенская родниковая вода быстро портится, если ее налили в грязную бутыль или банку.