Территория Конного рынка будет сокращена. На очереди Центральный. Проект реконструкции к Евро-2012 уже готов и должен быть воплощен в жизнь в этом году.

— Мы можем построить самый современный стадион, сделать хорошие дороги, но если там останется мусорная свалка, которая называется Конный рынок, то все наши усилия будут сведены к нулю. Оценка приезжающих к нам в город людей будет не очень позитивная, если они увидят все, что происходит на рынке, — заявил мэр Харькова Михаил Добкин. 

Он говорит, что по поводу реконструкции городские власти уже договорились с концерном АВЭК, который управляет этим рынком. 

— Проект предполагает, что руководство концерна отказывается от части территории, которая должна быть благоустроена и выведена из рыночных площадей. Мы наведем порядок и на самом рынке, — пообещал мэр. 

Проект реконструкции уже разработан и должен быть реализован в этом году, подчеркнул городской голова. На очереди Центральный рынок, где власти города тоже планируют навести порядок к Евро-2012. 

А вот с возведением в Харькове пятизвездочных отелей придется повременить. В условиях кризиса инвесторы отказываются вкладывать в них деньги. 

— Вся строительная сфера была полностью завязана на кредитах. Сегодня есть проблемы в банковском секторе в плане выделения кредитов, а значит, есть проблемы у строителей. Мы рассчитывали, что возле гостиницы «Харьков» появится современный пятизвездочный отель, увы, в нынешних условиях это невозможно, — считает Михаил Добкин. 

Однако и мэр, и первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко говорят, что не видят трагедии в нехватке гостиничных мест элитного класса — их восполнят отели классом пониже. 

— УЕФА, осознавая последствия мирового кризиса, приняло решение снизить количество пятизвездочных номеров, необходимых для расселения ВИП-клиентов. И Харьков в числе других городов получает возможность расселять их в четырехзвездочных гостиницах, — заверил Сергей Стороженко. 

К слову, партнерские отношения с Полтавой, где к Евро-2012 планируют построить 11 гостиниц, решено дополнить еще и городами Харьковской области. Первый на очереди — Чугуев. 

— Уже сейчас там строится отель общей стоимостью 20 миллионов гривен, — уточнил Михаил Добкин.

Деньги в гостиницы уже вложили

Владельцы гостиниц в 2007-2008 гг. вложили более 100 млн грн. в строительство гостиниц в Харькове. В частности, гостиница «Европа» — 28 млн, «Місто» — 50 млн, «Овис» — 2,5 млн.