Переговоры глав правительств России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко о возобновлении транзита российского газа в западном направлении и поставках украинским потребителям могут продолжаться всю ночь, сообщил пресс-секретарь российского премьера.

Тимошенко и Путин начали встречу после саммита по вопросам поставок газа в Европу, который, согласно заявлению Европейского союза, не принес ощутимых результатов.

"Переговоры продолжаются, и будут продолжаться далее, - цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя Путина Дмитрия Пескова. - Переговоры могут продолжаться всю ночь, до утра. Переговоры будут продолжаться столько, сколько потребуется".

В украинско-российских консультациях участвуют не только главы правительств, но и руководители газовых компаний двух сторон, а также министры.

Тем временем председательствующая в ЕС Чехия выразила недовольство в связи с отсутствием договоренности на международной конференции в Москве.

"Чешское председательство ЕС не удовлетворено результатами международной конференции глав государств и правительств, - передает Интерфакс текст коммюнике, распространенного в Брюсселе. - Мы ожидали, что стороны объявят о достижении согласия по возобновлению поставок российского газа в ЕС через Украину. Этого не произошло".

Россия прекратила поставки газа украинским потребителям с 1 января 2009 года. Причиной такого решения стал конфликт между двумя сторонами вокруг стоимости топлива и его транзита в Европу.

Несколько дней спустя российский газовый монополист "Газпром" полностью прекратил подачу газа в западном направлении, обвинив Украину в незаконном отборе топлива. В результате многие страны на востоке и юге Европы почувствовали острую недостачу топлива.

Украина неоднократно отвергала обвинения в незаконном отборе топлива. В Киеве говорят, что используют для своих потребностей значительные запасы газа, накопленные в течение 2008 года.

На пресс-конференции в Москве президент России Дмитрий Медведев заявил, что поставки газа в Европу должны быть возобновлены в течение нескольких дней. Вместе с этим, он отметил, что это зависит от переговоров между Тимошенко и Путиным.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил агентству Рейтер, что российская сторона рассчитывает на достижение договоренности уже в течение субботы. "Да, мы ждем, мы надеемся, что решение будет сегодня", - сказал Куприянов.

Россия требует гарантий

Медведев отметил на пресс-конференции, что Россия хотела бы гарантировать поставки своего газа в Европу предоставлением безотзывного аккредитива, который может выставить под гарантии Украины один из крупных европейских банков.

"Основанием для списания денег с этого аккредитива будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза по несанкционированному отбору газа", - сказал президент России.

Вместе с тем, российский лидер подчеркнул, что во время встречи с Тимошенко украинский премьер заверила его, что Киев не намерен заниматься несанкционированным отбором газа.

Украина требует от России возобновить прокачку газа в полном объеме, то есть около 300-330 млн. кубометров топлива в сутки. Только таким образом, по заверениям украинских властей, можно вернуть газо-транспортную систему в прежний режим.

Перед встречей Путина и Тимошенко некоторые обозреватели опасались, что их переговоры могут не принести результата из-за разногласий главы украинского правительства с президентом страны Виктором Ющенко.

Однако во время пресс-конференции Медведев выразил надежду, что у Тимошенко есть необходимый мандат на подписание необходимых документов. Российский президент также сообщил, что Ющенко заявил ему в ходе недавнего телефонного разговора, что в газовом вопросе у украинских руководителей разногласий нет.

"Он сказал, что позиция президента и премьер-министра по газовому вопросу абсолютно идентичны. Посмотрим...", - сказал Медведев.

До встречи Владимир Путин с оптимизмом отзывался о предстоящих переговорах. Рано или поздно, по его словам, две стороны должны будут придти к согласию.

Cпоры о цене


Выступая перед журналистами в Германии, где он встречался с канцлером Ангелой Меркель, Путин обвинил украинскую сторону в том, что каждый год переговоры о ценах на газ она оставляет на последнее минуту, и сравнил эту тактику с шантажом.

Юлия Тимошенко также выразила уверенность в возможности компромисса. В то же время, на своем вебсайте она написала, что не хочет вести переговоры, опасаясь получить нож в спину - намекая, по всей видимости, на Ющенко, который занимает по отношении к России более жесткую позицию.

Ранее Тимошенко направила Путину срочную телеграмму, в которой гарантировала, что весь газ, который Россия подаст в украинскую трубопроводную систему для транзита в Европу, будет доставлен по назначению, за исключением 8% объема газа, которые используются для обеспечения работы перекачивающих агрегатов транспортной системы.

В пятницу она также заявила, что берет на себя всю ответственность за переговорный процесс с Россией по газовым вопросам, и не позволит никому в него вмешиваться.

"В газовой дипломатии будет только одна правительственная линия, которая и будет неуклонно претворяться в жизнь. Я не позволю никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом и руководить "Нафтогазом" для его срыва", - говорится в заявлении премьера, опубликованном на официальном сайте правительства Украины.

В настоящее время украинская трубопроводная система работает в реверсном режиме, перекачивая газ из подземных хранилищ, расположенных преимущественно на западе страны, в восточные регионы, где находятся крупнейшие потребители топлива.

Пока предложения российской стороны сводятся в основном к тому, что Европа должна оплатить технологический газ и выдать Украине кредиты на закупку топлива по предложенным "Газпромом" ценам.

Россия настаивает, что Киев должен платить рыночную цену за российский газ, которую она оценивает на уровне 450 долларов за тысячу кубометров. Украина, однако, считает такие цифры неоправданными, объясняя желание Москвы резко поднять цену политическими мотивами.

Главы правительств вышли в журналистам около двух часов ночи (23:00 17 января по Гринвичу).