Транзит российского газа в Европу через территорию Украины может быть восстановлен уже в понедельник 19 января.

Об этом заявил в Москве Владимир Путин по завершении переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Тимошенко сказала на совместной пресс-конференции, что главы правительств двух стран поручили руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" срочно подготовить соответствующие документы.

"Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа", - заявила Тимошенко.

"Сегодня день прошел, на мой взгляд, достаточно плодотворно. Все взаимопонимания найдены", - добавила она.

Что касается снабжения газом самой Украины, то, по словам Путина, стороны договорились "перейти на европейскую формулу образования цены" с 1 января 2010 года, а в 2009 году продавать Украине топливо с 20-процентной скидкой при условии сохранения тарифа на прокачку российского газа через украинские трубопроводы на уровне 2008 года.

Ранее в ходе переговоров Москва подразумевала под "европейской ценой" цену в 450 долларов за тысячу кубометров газа. Если скидка будет исчисляться, исходя именно из этой цифры, то Украине придется в текущем году покупать газ по 360 долларов за тысячу кубометров - ровно вдвое дороже, чем в 2008 году.

Киев, со своей стороны, сначала настаивал на цене в 203 доллара за тысячу кубометров, потом соглашался на 250 долларов.

Тариф на прокачку в 2008 году составлял 1,7 доллара за тысячу кубометров на сто километров, что примерно вдвое ниже европейского уровня.

По мнению экспертов, в дальнейшем цена на газ может снизиться из-за падения цены на нефть, к которой она привязана.

Тимошенко прибыла в Москву в субботу, предварительно заявив, что берет дело урегулирования газового кризиса полностью в свои руки.

После примерно двухчасовой беседы в Доме правительства на Краснопресненской набережной Путин и Тимошенко направились в Кремль, где проходила встреча Дмитрия Медведева с представителями Еврокомиссии и стран-потребителей газа.

Конференция состоялась за закрытыми дверями. На брифинге для прессы после ее окончания Медведев говорил о желательности для России получения финансовых гарантий от несанкционированного отбора газа Украиной и о планах строительства газопроводов по дну Балтийского и Черного морей.

Гости, со своей стороны, дали понять, что в настоящий момент их интересует, прежде всего, немедленное возобновление поставок топлива.

"Мы ожидали, что стороны достигнут соглашения и возобновят транзит, но так и не дождались, - заявил министр промышленности и торговли председательствующей в ЕС Чехии Мартин Риман. - Можно проводить сколько угодно подобных конференций, но толку они, к сожалению, не дадут".

Риман выразил надежду, что Украина и Россия решат вопрос на двусторонней основе.

Из Кремля Тимошенко и Путин вернулись на Краснопресненскую набережную, пообещав вести переговоры столько, сколько потребуется. В беседе премьеров участвовали также главы "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексей Миллер и Олег Дубина и министры энергетики двух стран.

Главы правительств вышли в журналистам около двух часов ночи (23:00 17 января по Гринвичу).