Власть

  • 3327
  •  / 

Газ. Путин и Тимошенко договорились: подробности

фото: Associated Press

Газ. Путин и Тимошенко договорились: подробности
Транзит российского газа в Европу через территорию Украины может быть восстановлен уже в понедельник 19 января.
Об этом заявил в Москве Владимир Путин по завершении переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Тимошенко сказала на совместной пресс-конференции, что главы правительств двух стран поручили руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" срочно подготовить соответствующие документы.

"Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа", - заявила Тимошенко.

"Сегодня день прошел, на мой взгляд, достаточно плодотворно. Все взаимопонимания найдены", - добавила она.

Что касается снабжения газом самой Украины, то, по словам Путина, стороны договорились "перейти на европейскую формулу образования цены" с 1 января 2010 года, а в 2009 году продавать Украине топливо с 20-процентной скидкой при условии сохранения тарифа на прокачку российского газа через украинские трубопроводы на уровне 2008 года.

Ранее в ходе переговоров Москва подразумевала под "европейской ценой" цену в 450 долларов за тысячу кубометров газа. Если скидка будет исчисляться, исходя именно из этой цифры, то Украине придется в текущем году покупать газ по 360 долларов за тысячу кубометров - ровно вдвое дороже, чем в 2008 году.

Киев, со своей стороны, сначала настаивал на цене в 203 доллара за тысячу кубометров, потом соглашался на 250 долларов.

Тариф на прокачку в 2008 году составлял 1,7 доллара за тысячу кубометров на сто километров, что примерно вдвое ниже европейского уровня.

По мнению экспертов, в дальнейшем цена на газ может снизиться из-за падения цены на нефть, к которой она привязана.

Тимошенко прибыла в Москву в субботу, предварительно заявив, что берет дело урегулирования газового кризиса полностью в свои руки.

После примерно двухчасовой беседы в Доме правительства на Краснопресненской набережной Путин и Тимошенко направились в Кремль, где проходила встреча Дмитрия Медведева с представителями Еврокомиссии и стран-потребителей газа.

Конференция состоялась за закрытыми дверями. На брифинге для прессы после ее окончания Медведев говорил о желательности для России получения финансовых гарантий от несанкционированного отбора газа Украиной и о планах строительства газопроводов по дну Балтийского и Черного морей.

Гости, со своей стороны, дали понять, что в настоящий момент их интересует, прежде всего, немедленное возобновление поставок топлива.

"Мы ожидали, что стороны достигнут соглашения и возобновят транзит, но так и не дождались, - заявил министр промышленности и торговли председательствующей в ЕС Чехии Мартин Риман. - Можно проводить сколько угодно подобных конференций, но толку они, к сожалению, не дадут".

Риман выразил надежду, что Украина и Россия решат вопрос на двусторонней основе.

Из Кремля Тимошенко и Путин вернулись на Краснопресненскую набережную, пообещав вести переговоры столько, сколько потребуется. В беседе премьеров участвовали также главы "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексей Миллер и Олег Дубина и министры энергетики двух стран.

Главы правительств вышли в журналистам около двух часов ночи (23:00 17 января по Гринвичу).

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи