Компании "Газпром" и "Нафтогаз Украины" начали подготовку документов по транзиту и поставкам газа на Украину. Об этом в воскресенье в эфире телепрограммы "Вести" заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, работа над договорами о поставке газа на Украину и соглашении о транзите ведется "в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты вчера ночью главами правительств России и Украины".

"Главный результат [переговоров] - договоренность о возобновлении Украиной транзита российского газа через свою территорию и соглашение об условиях работы в текущем году и в следующем году", - сказал Куприянов.

Как заявил премьер России Владимир Путин по окончании встречи со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко, транзит российского газа в Европу через территорию Украины может быть восстановлен уже в понедельник 19 января.

Тимошенко сказала на совместной пресс-конференции, что главы правительств двух стран поручили руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" срочно подготовить соответствующие документы.

"Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа", - заявила Тимошенко.

"Сегодня день прошел, на мой взгляд, достаточно плодотворно. Все взаимопонимания найдены", - добавила она.

Что касается снабжения газом самой Украины, то, по словам Путина, стороны договорились "перейти на европейскую формулу образования цены" с 1 января 2010 года, а в 2009 году продавать Украине топливо с 20-процентной скидкой при условии сохранения тарифа на прокачку российского газа через украинские трубопроводы на уровне 2008 года.

Ранее в ходе переговоров Москва подразумевала под "европейской ценой" цену в 450 долларов за тысячу кубометров газа. Если скидка будет исчисляться, исходя именно из этой цифры, то Украине придется в текущем году покупать газ по 360 долларов за тысячу кубометров - ровно вдвое дороже, чем в 2008 году.

Киев, со своей стороны, сначала настаивал на цене в 203 доллара за тысячу кубометров, потом соглашался на 250 долларов.

Тариф на прокачку в 2008 году составлял 1,7 доллара за тысячу кубометров на сто километров, что примерно вдвое ниже европейского уровня.

По мнению экспертов, в дальнейшем цена на газ может снизиться из-за падения цены на нефть, к которой она привязана.