В Молдове 20 января объявлен национальный траур в связи с кончиной известного поэта Григоре Виеру. По указу, который подписал сегодня Президент Владимир Воронин, во всех населенных пунктах Молдовы будут приспущены государственные флаги, память поэта почтут минутой молчания, во всех учебных заведениях пройдет час его памяти.

Как передает ИТАР-ТАСС, Г.Виеру скончался не приходя в сознание минувшей ночью в больнице скорой помощи Кишинева. В распространенном сегодня пресс-релизе Министерства здравоохранения Молдовы, причиной смерти названы "несовместимые с жизнью раны", полученные в произошедшей два дня назад автокатастрофе.

Автомобиль, которым управлял друг поэта, ночью на полном ходу врезался в защитное ограждение автомагистрали, связывающей юг Молдовы с Кишиневом. В момент ДТП на дороге стоял густой туман. За жизнь Г.Виеру боролись лучшие специалисты Молдовы и румынские врачи, которые срочно прибыли из Бухареста на спецсамолете, чтобы переправить его в румынскую клинику. 

Виеру родился в 1935 году. Дебютировал в 1957 году с книжкой стихов для детей "Тревога". Стихи Виеру переведены на многие языки народов мира. Виеру - лауреат Государственной премии Молдавии.