Сегодня, 19 января (6 января по старому стилю), православные отмечают великий двунадесятый праздник — Крещение (или Богоявление), установленный в воспоминание Крещения Иисуса Христа в водах Иордана.

Крещение — христианский праздник, который ежегодно католики отмечают 6 января, а православные верующие — 19 января. Это один из самых древних праздников христианской церкви — его установление относится к апостольским временам. Cохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня во II веке и совершаемом пред этим праздником ночном бдении. В последующие столетия — с IV по IX век — все великие отцы церкви (Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иоанн Дамаскин) проводили особые беседы о празднике Богоявления. Древнее название праздника — «Епифания» («явление») или «Теофания» («Богоявление»). Его также называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет неприступный. 

Крещение Иисуса 

Когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет, он поспешил к Иоанну Предтече в Иорданскую пустыню для Крещения. Сын Божий не имел нужды в крещении — очищении от грехов, но исполнил это, подавая пример смирения и послушания, дабы исполнить «всякую правду». Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что имел нужду в очищении, но чтобы «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.
Иоанн Предтеча не считал себя достойным крестить Иисуса, но по велению Божьему повиновался. Вот как об этом событии рассказывает Закон Божий: «…вдруг раскрылись небеса, и увидел Иоанн Дух Божий, который в виде голубя спускался на Иисуса. А с неба раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».
Богоявление 

Этот праздник называется Богоявление потому, что во время крещения Иисуса, когда тот выходил из воды, сам Бог явился пред людьми в трех лицах: Бог-Отец говорил с неба, Сын Божий Иисус Христос крестился, а Дух Святой сошел с неба в виде голубя.
Богоявление открыло людям великую божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый крестившийся приобщается к ней так же, как ученики Христа, который говорил: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Крещение означало, что как тело омывается и очищается водой, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов. Сам Иоанн восклицал: «Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Своим Крещением в Иордане Господь освятил таинство крещения, — первое из семи таинств, которое принимает всякий, вступающий в Церковь. 

Водосвятие 

Слово «крещу», «крещаю» означает по-гречески «погружаю в воду». В память о том, что Спаситель своим крещением освятил воду, проводится освящение воды — водосвятие. Накануне Крещения вода освящается в храмах, в самый же праздник — в реках или других местах, где берут воду. Водоосвящение совершается священником при помощи троекратного погружения креста и благословения. 

Верующие приносят воду в свои дома, где она может стоять годами и не портиться. У православных верующих существует обычай: набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища — для их очищения от воздействий бесовских сил. Христиане верят, что крещенская вода лечит от различных недугов, придает бодрость и здоровье, помогает «отвернуть» любое бедствие и порчу. Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней как к великой святыне. С древних времен сохранился обычай окунаться в этот день в прорубь — купались даже больные люди. 

У истоков 

По библейским источникам, крещение Христа, которое проводил Иоанн Предтеча, происходило на месте древней переправы через реку Иордан, — приблизительно в пяти километрах от впадения реки в Мертвое море. Сегодня о событиях святого Богоявления, совершившегося здесь, напоминает паломникам расположившийся неподалеку греческий монастырь святого Иоанна Предтечи. В 2004 году около места крещения Христа была построена церковь, названная в честь Иоанна Крестителя. Считается, что на этом месте Иисус оставил свою одежду перед крещением и окунулся в священные воды реки Иордан.
Сегодня на месте крещения Христа, расположенном на территории современной Иордании, с 10 часов утра по местному времени начались праздничные службы. 

В них принимают участие представители разных церквей. После этого в сопровождении церковного хора присутствующие обычно следуют к берегу священной реки, где совершилось таинство освящения воды. Священнослужители проносят деревянный крест к берегу реки Иордан и трижды погружают его в воду, воспроизводя момент крещения Христа. 

Подобные празднования проходят в Иордании с 2000 года ежегодно, после того, как с помощью археологических раскопок было доказано, что именно здесь состоялось крещение Христа Иоанном Крестителем. По сообщению Иорданского управления по туризму, торжественные службы продлятся на месте крещения Христа до конца января.