В Харьковском зоопарке открылась выставка экзотических пауков. Конечно, этим созданиям симпатизируют далеко не все. Но вполне вероятно, что после знакомства с этими пушистыми и щедро расписанными всей палитрой природных красок представителями фауны харьковчане станут относиться к ним даже с нежностью.

На выставке представлены около сотни животных 60 видов: сколопендры, скорпионы, птицееды — причем все ядовитые. Харьковчане смогут полюбоваться даже пауками-великанами и мохнатыми красавцами, окрашенными всеми цветами радуги. 

Своих любимцев на всеобщее обозрение выставили частные коллекционеры. Оказывается, что число любителей «членистоногой экзотики» растет — это становится модным увлечением. 

— Паук — «постоялец» не капризный. С ним намного меньше хлопот, чем, к примеру, с хомячком или птичкой, — говорит заведующий отделом ихтиологии Харьковского зоопарка Александр Колесник. — Мохнатого любимца вполне достаточно «прописать» в маленьком террариуме — на большой «жилплощади» он чувствует себя неуютно. 

Практически для всех пауков вполне сгодится квартирный «климат»; правда, в межсезонье, когда отопление не работает, некоторым экземплярам обязательно нужно обеспечить температуру от 20 до 28 градусов. Для «интерьера» пауку нужна лишь половинка скорлупы кокоса — чтобы спрятаться. А еще он может стать «спутником жизни» — некоторые виды птицеедов, к примеру, считаются долгожителями (их средняя продолжительность жизни — 20 лет, а есть и паучьи «аксакалы», которые доживают до 30 лет). 

— Молодые паучки, как и все малыши, должны есть часто, а вот взрослые пауки могут есть чуть ли не раз в полгода. С кормом проблем тоже нет: сейчас в зоомагазинах продаются кормовые тараканы, сверчки, мучные черви. Для тех, кто занимается пауками, это членистоногое может быть более привлекательно и близко, чем кошка, — уверяет Александр Колесник. 

Полюбоваться выставкой заморских членистоногих можно в субботу и в воскресенье с 10.00 до 15.00 в лектории Харьковского зоопарка.