25-26 мая, согласно плану основных организационных мероприятий МОЗ Украины на 2005 год и с целью улучшения организации диагностики и лечение туберкулеза, в Харькове будет проведен семинар-совещание по итогам работы фтизиатрической службы в 2004 году.

В его работе примут участие главные врачи и заведующие оргметодкабинетов Крымского республиканского, областных, Севастопольского и Киевского городских противотуберкулезных диспансеров, ученые Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновського АМН Украины, сотрудники Центра медицинской статистики МОЗ, МВД, СБУ, Минобороны Украины, заведующие кафедрами туберкулеза высших медицинских учебных заведений ІІІ-V уровней аккредитации и заведений последипломного образования.

Харьков выбран для проведения мероприятия общеукраинского масштаба не случайно. В Харьковской области эффективно проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику, своевременное выявление туберкулеза и лечение больных.

По предложению управления здравоохранения областной государственной администрации, показатель флюорографического обследования населения включен в рейтинговую оценку деятельности районных государственных администраций, сельских поселковых советов. Это дало возможность включить административные рычаги управления и дало положительные результаты.

Продлевается активная работа с бюро Всемирной Организации здравоохранения по контролю туберкулеза в Украине, благодаря чему область получила специальную компьютерную программу регистрации заболеваемости туберкулезом, ее сопровождение, необходимую медицинскую документацию на уровне европейских стандартов и компьютерную технику.
Для контроля реализации программы в части профилактических осмотров по туберкулезу управлением здравоохранения практикуется еженедельный мониторинг флюорографических обследований.

Благодаря проведенной работе удалось увеличить объемы обследований с 637 на 1000 человек (2003) до 704 (2004 год), обследовать 1,7 млн. человек. Каждый второй больной туберкулезом в прошлом году был выявлен при профилактическом осмотре.