Золотую, серебряную и бронзовую медали завоевали харьковчане на проходившем в Харькове этапе Кубка Европы по лыжным гонкам на коротких дистанциях.

Турнир проходил в минувшие выходные на базе «Темп» в Лесопарке. Открывали женщины, вышедшие на дистанцию 7,5 км классическим стилем. Постоянно моросивший дождь не стал помехой ни для зрителей, ни для гонщиков: организаторы прекрасно подготовили трассу. А основная борьба за победу развернулась между стартовавшими в самом конце харьковчанкой Ладой Нестеренко и Еленой Антоновой из Казахстана. Победила наша спортсменка с результатом 26 минут 28 секунд, а Антонова стала второй, уступив ей 4,4 секунды. «Бронзу» завоевала Марина Анцибор из Сум. 

— Борьба была упорная, трасса очень сложная, погодные условия плохие, скольжение не очень хорошее само по себе, поэтому поработать пришлось, — сказала после финиша счастливая Лада Нестеренко. — Хочу сказать огромное спасибо моему тренеру Нестеренко Андрею Юрьевичу (однофамилец спортсменки. — Прим. авт.) 

Затем на трассу вышли мужчины. На дистанции 15 км тем же стилем не было равных лидеру сборной Украины Роману Лейбюку из Яремчи. Стартовав последним, Роман взял такой высокий темп, что уже после первого из четырех кругов стало ясно: победу он не упустит. В результате второго призера — Василия Коваля из Закарпатья — Лейбюк опередил на 1 минуту 51 секунду, а ставшего третьим Геннадия Никона из Сум — на 2 минуты 5 секунд. Тем самым Роман преподнес себе отличный подарок ко дню рождения: накануне ему исполнилось 32 года. 

— Я очень доволен сегодня гонкой, особенно — первой ее половиной. Удалось проехать выше среднего темпа, — сказал после гонки Роман Лейбюк. 

Но победителям первого дня в спринте подняться на пьедестал так и не удалось. Ведь у спринта свои законы: трасса здесь очень короткая — всего 1200 метров, а на старт в каждом забеге выходят сразу по шесть спортсменов — наподобие соревнований по легкой атлетике. В нескольких этапах квалификации отбирались лучшие, чтобы затем уже в финале определить сильнейшего. Лада Нестеренко даже не пробилась в финал, заняв лишь 9-е место. А победила среди женщин Марина Малис-Лисогор из Чернигова. «Серебро» завоевала харьковчанка Вита Якимчук, «бронзу» — российская гонщица Елена Веденеева. А Роман Лейбюк в спринте финишировал четвертым, уступив сначала в полуфинале, а затем и в финале харьковчанину Руслану Переходе. Наш земляк завоевал «бронзу», а золотая и серебряная награды достались россиянам — Антону Гафарову и Павлу Ерофееву.

Фоторепортаж