Почти полвека назад Николая Ивановича Хвисюка пригласили в Харьков. Город не прогадал: Николай Хвисюк стал первым хирургом в Украине, оперирующим позвоночник, а Харьков — центром украинской вертебрологии.

19 декабря уникальному хирургу, ученому и организатору, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Украины, почетному ректору Харьковской медицинской академии последипломного образования Николаю Хвисюку исполнилось 75 лет. 

Помог случай 

— Я родился в крестьянской семье в белорусской деревне Вороцевичи, которую окружали болота и лес, — вспоминает Николай Хвисюк. — С детства работал в поле, а во время войны — мне тогда было восемь-девять лет — помогал партизанам. Окончил семь классов, мечтал стать летчиком. Но мой дружок грезил о медицине, и чтобы помочь ему сдать экзамены, поехал с ним в Пинскую фельдшерско-акушерскую школу. 

В школу приняли обоих, и юный Николай в ней остался, чтобы не обижать родителей: доктор на селе считался почти святым, говорит Николай Иванович. А главным аргументом стало то, что в этом учебном заведении можно было серьезно заниматься волейболом. Медицина приглянулась юноше только на старших курсах, когда начались практика и помощь больным. 

Как врач «заболел» большой хирургией 

После института Николай Хвисюк мечтал об акушерстве, но молодая жена поставила вопрос ребром: «Или я — или акушерство». Николай Иванович сделал выбор и стал работать главврачом в Брестском областном костно-туберкулезном санатории, где начал делать новаторские операции. А когда в 1961-м приехал на курсы в Харьков в Институт ортопедии и травматологии, ему сразу предложили аспирантуру. В нашем городе хирург начал делать свои знаменитые операции на позвоночнике. Ему обязаны жизнью сотни пациентов. 

— Это были уникальные операции, многие проводились впервые в Союзе. До меня никто не занимался открытым вправлением смещенных позвонков. В 70-е годы при повреждении спинного мозга хирурги к больным месяц не прикасались, а я доказал, что вправлять позвонки нужно с первых же часов. Многие академики говорили: «Куда ты лезешь? Этого нельзя делать!» Но я великолепно знал все доступы к позвонкам, и мои доводы оправдали себя, — говорит Николай Хвисюк. — До 1967 года при переломах позвоночника, особенно шейного отдела, погибали 70% людей. После моих операций в Харькове количество летальных исходов сократилось до 6-7%. 

Вместе с профессором Алексеем Коржом Николай Хвисюк создал в Харькове центр вертебрологии в Украине — один из двух крупнейших в Советском Союзе. 

«Мое богатство — жизнь» 

— 19 января 1977 года — в день моего рождения — меня утвердили в Москве ректором Украинского института усовершенствования врачей (после развала Союза институт назвали Харьковской академией последипломного образования). Мы создали мощный научный комплекс, открыв 32 кафедры. При появлении нового направления в медицине мы тут же создавали новые учебные планы и программы. У нас была сильная аспирантура, самый крупный совет молодых ученых. Наш институт стал самым сильным в Союзе после московского, — рассказывает Николай Хвисюк. 

Сейчас в ХМАПО готовят врачей по 126 специальностям, каждый год здесь проходят последипломное обучение специалисты более чем из тридцати стран мира. Благодаря инициативе ученого возник и огромный медицинский комплекс на Салтовке. Николай Иванович возглавлял ХМАПО 27 лет. Сейчас он — президент Харьковского научного медицинского общества, под эгидой которого проходят научные съезды и конференции для врачей. 

Славное досье

Николай Хвисюк признан человеком года в области медицины в 1997 году Международным биографическим центром, а в 1998-м — Американским биографическим институтом. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За трудовые достижения» IV ст., «За заслуги» II ст., «Почетным знаком Президента Украины».