Цена на газ для Украины в I квартале 2009 г. составит 450 долл. за 1 тыс. куб. м минус 20%. Об этом сообщил РБК официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов

По его словам, в дальнейшем базовая стоимость будет также исчисляться по европейской формуле. "Скидка действует весь год и применяется к цене, рассчитанной по формуле", - сказал С.Куприянов.

Таким образом, цена для Украины на газ в I квартале с.г. составит с дисконтом 360 долл. за 1 тыс. куб. м. В 2008 г. Украина получала газ по 179,5 долл. за 1 тыс. куб.м.

Как заявила украинский премьер Ю.Тимошенко, цена на газ для Украины в среднем по году будет нормальной и приемлемой, формула будет проанализирована в течение двух суток. При этом она отказалась назвать конкретную стоимость, отметив только, что в I квартале цена на газ будет немного выше, а в III и IV - снизится. Отвечая на вопросы, будет ли цена на газ в 230-250 долл. за 1 тыс. куб. м, она сказала, что приблизительно что-то около этого. "Она будет намного ниже, чем прогнозировали СМИ", - заявила Ю.Тимошенко.

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко приемлемой назвал цену на уровне 248 долл., а со скидкой в 20% - 199 долл.

Газпром и НАК "Нафтогаз Украины" подписали сегодня в присутствии премьер-министров РФ и Украины контракт на поставку газа и контракт на транзит газа на 2009-2019 г.

Предполагается, что в ближайшее время РФ и Украина возобновят транзит газа в Европу.