В Соединенных Штатах Америки наступает эпоха Барака Обамы. Сегодня он станет 44-ым президентом США. Вашингтон уже переполнен американцами, которые приехали увидеть исторический момент.

Ожидается, что количество зрителей превысит население города более чем в три раза и достигнет 2 миллионов человек – это будет абсолютный рекорд. Колоссальное скопление народа – главная забота спецслужб. Зрителям будет запрещено проносить с собой не только холодное и огнестрельное оружие, но и складные стулья, рюкзаки, термосы, передает ИТАР-ТАСС. Между тем, силовые ведомства отработали все сценарии возможного покушения на Обаму – от выстрела снайпера до радиоактивной бомбы. Сам виновник торжества проедет от Белого дома до здания Конгресса на Капитолийском холме на особом лимузине (здесь - фото), который оборудован всеми доступными средствами защиты.

Отметим, что на случай смерти Обамы во время инаугурации его преемником назначен глава Пентагона Роберт Гейтс, его местонахождение тщательно засекречено. Кульминацией церемонии станет принесение президентской присяги. Клясться охранять Конституцию своей страны Обама будет на той самой Библии, на которой присягал Авраам Линкольн. Почти два века назад он отменил рабство, теперь впервые за всю историю Америки президентом становится афроамериканец.

Полномочия президента США Джорджа Буша истекают ровно в полдень по местному времени и в 7 часов по Киеву.